Стиральная машина не забирает порошок. Что делать?

- Aug 08, 2020

Стиральная машинка автомат значительно упрощает жизнь не только домохозяйкам, но и тем, у кого постоянно не хватает времени из-за напряженного графика работы.  Для стирки достаточно загрузить белье в барабан, засыпать стиральный порошок и залить кондиционер в специальный лоток, после этого можно идти и заниматься другими делами или же просто отдохнуть. Но случается такое, когда по окончании стирки обнаруживается, что белье осталось не постиранным, а порошок комом остался лежать в лотке. Эта ситуация является весьма неприятной, но в большинстве случаев с такой неисправностью можно справиться самостоятельно дабы избежать вызова мастера по ремонту стиральных машин.

Если стиральная машина не забирает порошок - это не всегда свидетельствует о серьезной поломке, но оставлять без внимание такое поведение агрегата нельзя. В этой статье мы разберемся, почему стиральный порошок остается в лотке, а также расскажем, как устранить такую неполадку.

Проверяем подачу воды

проверка фильтра стиральной машины

Вы заметили, что стиральная машина окончила стирку, а порошок остался на месте? Не следует паниковать и незамедлительно обращаться в сервисный центр, для начала проверьте:

  1. Поступает ли вода в стиральную машину. Обратите внимание: полностью ли открыт кран подачи воды в агрегат. Если все в порядке, откройте любой кран в ванной или на кухне, если давление слабое, порошок будет плохо смываться, поэтому просто дождитесь, когда давление нормализуется.

  2. Проверьте заливной шланг на наличие изломов или возможно он передавлен. Если шланг будет загнут или придавлен каким-либо предметом, соответственно напор поступающей в машинку воды будет недостаточным для качественного смыва порошка из бункера. Просто расправьте шланг и наслаждайтесь работой прибора.

  3. Перед входом шланга в машинку расположен фильтр сетка для грубой очистки воды, он задерживает крупный мусор (хлопья ржавчины, песок и т.д). Если эта сетка забита, давление поступающей в стиралку воды будет снижено и его может оказаться недостаточно для смыва порошка. Следует перекрыть воду и открутить заливной шланг от агрегата, вынуть сетку и тщательно промыть ее при помощи щетки, после этого установить фильтр на место и подключить шланг.

Читаем инструкцию по эксплуатации

Довольно часто хозяйки не пользуются инструкцией к стиральной машине, а зря. Если Вы перепутаете отсеки в порошкоприемнике, возможно средство для стирки не смоется даже при хорошем напоре воды. Такое может произойти в том случае, когда в машинке есть функции предварительной стирки и основной, соответственно отсеки для порошка разные и, если засыпать стиральный порошок в отсек для предварительной стирки, а программу задать только на основную, порошок не смоется из лотка. Вывод: прежде чем стирать, внимательно прочитайте инструкцию по эксплуатации стиральной машины. 

Если стиральная машина смывает порошок, но не полностью, обратите внимание на количество засыпаемого средства. В инструкции на упаковке всегда написано или нарисовано, какое количество порошка необходимо для стирки, и если превысить пропорцию появится большая вероятность того, что большая часть порошка останется в лотке. Используйте мерную ложку или стаканчик, это не только избавит Вас вот проблемы с остатками средства в лотке, но и снизит расходы на порошок.

Стиральный порошок низкого качества

Экономия средств - это конечно хорошо, но не всегда полезно для стиральной машины, а также часто снижает качество стирки. Стиральный порошок низкого качества может плохо растворяться в воде и сбиваться в комки, в результате этого, он будет налипать на стенки порошкоприемника, отчего тот будет постоянно засоряться, в результате порошок попросту не будет вымываться. Кроме того, кондиционерыы также все разного качества и консистенции, если это средство окажется слишком густым, то будет плохо растворяться в воде, что приведет не только к плохому смыву из лотка, но и к пятнам на одежде. Поэтому, пользуйтесь проверенными стиральными средствами и ополаскивателями, не стоит экономить на качестве.

Засорился канал дозатора

засор порошкоприемника

С давлением воды все в порядке, порошок засыпан в правильный отсек по пропорции, а бункер весь в стиральном порошке, который остался после стирки? Возможно засорился канал дозатора, по которому порошок смывается в барабан стиральной машины. Произойти это могло в случае, если Вы не промываете порошкоприемник, следовательно, раз за разом происходило налипание порошка и в конечном итоге канал забился. Решить эту проблему довольно просто, достаньте порошкоприемник из стиральной машины и тщательно промойте его под проточной водой, после чего установите его на место и спокойно стирайте. Следует отметить, что промывать лоток для  порошка рекомендуется регулярно, тогда проблем со смывом моющих средств по причине засора не возникнет.

Поломки стиральной машины

В случае, когда стиральная машина не смывает ни порошок, ни кондиционер, при этом давление воды в норме и кювета для порошка чистая, следует искать неисправность. 

Если вода не поступает в бак или поступает, но очень медленно, существует вероятность, что неисправен впускной клапан. Когда вода не поступает совсем, машинка не начнет цикл стирки и будет выдавать ошибку. Медленный залив воды в этом случае говорит о том, что мембрана клапана недостаточно открывается, поэтому порошок не смывается полностью. В этой ситуации необходима замена впускного клапана, если Вы уверены в своих силах, можно осуществить эту процедуру самостоятельно. Для того, чтобы демонтировать впускной клапан перекройте воду и отсоедините заливной шланг, после этого снимите верхнюю крышку стиралки (нужная деталь расположена возле заливного отверстия), сфотографируйте или зарисуйте расположение проводов и отсоедините их, далее демонтируйте клапан, а на его место установите новый и подсоедините все клеммы на место.. Если такая работа кажется для Вас затруднительной, обратитесь к мастеру.

мастер по ремонту стиральной машины

Порошок и кондиционер не смывается и остается совершенно нетронутым, при этом вода в машинку поступает нормально. Такое поведение агрегата свидетельствует о том, что произошла поломка механизма для подачи вода в порошкоприемник. Этот механизм состоит из тросика и форсунки, при поступлении команды на блок управления тросик поворачивает форсунку и вода поступает в необходимый отсек лотка. Если тросик заело, либо он оборвался форсунка открываться не будет, соответственно вода в порошкоприемник не поступит и не смоет порошок. В этой ситуации следует обратиться к мастеру, который проведет диагностику и выполнит ремонт.


Комментарии (0)


Добавить комментарий




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Cодержание: