Наиболее распространённые поломки стиральных машин Bosch

- May 30, 2020

Вопреки расхожему мнению, ломаться могут не только низкокачественные и дешёвые стиральные машины. Ремонт может понадобиться даже очень дорогому и технологичному устройству. Возможно вас удастся немного удивить, но некоторые поломки чаще встречаются в стиральных машинах одного бренда, а другие поломки чаще встречаются у другого. На самом деле, это нормально, ведь каждый бренд уникален по-своему, даже типом поломок и методами ремонта стиральной машины Bosch.

В подсознании большинства пользователей кроется мысль о том, что стиральные машины Bosch одни из самых надёжных во всём мире и никогда не ломаются. Отчасти вы правы, это действительно надёжные стиральные машины, но ремонт им периодически становится необходим. Для нашей страны стиральные машины Bosch собирают на заводах в Германии, Болгарии, России и Турции, но тип поломок у всех очень схож, как и ремонтно-восстановительные работы.

Как провести диагностику стиральной машины Bosch? 

Прежде чем приступить к ремонту стиральной машины, необходимо чётко понимать, какой тип поломки случился и знать особенности конкретной одели, с которой пришлось столкнуться. Рассматривая стиральные машины Bosch стоит заметить, что отдельные модели обладают собственными особенностями, которые во время ремонта стоит учитывать.

Если случилась поломка или стиральная машина работает неправильно, следует выяснить причину этому. Выяснить можно основываясь на собственном опыте и набору определённым признаков поломки. Например, барабан не вращается, но стиральная машина включилась и работает, барабан очень шумит, сильные вибрации при отжиме и прочее.

Но производитель стиральных машин Бош позаботился о нашем удобстве и предусмотрел возможность проведения автоматической диагностики. Эта возможность заложена в «мозги» устройства, её сможет произвести даже малоопытный пользователь.

запуск самодиагностики машинки

Как провести автоматическую диагностику стиральной машины Bosch?

1.Стиральная машина должна быть готова к проведению диагностики – она включена в розетку, люк закрыт.

2.Ручку программатора поворачиваем в положение «Выкл».

3.После короткого ожидания поворачиваем программатор на программу «Отжим» в правую сторону (только в правую – это важно!), индикатор на кнопке «Старт» начинает мигать.

4.Нажимаем кнопку выбора оборота отжима и удерживаем её.

5.Переключаем ручку программатора на программу «Слив» и отпускаем кнопку выбора оборота отжима.

После проделанных манипуляций на дисплее стиральной машины появится код поломки. Также есть возможность провести отдельную диагностику компонентов стиральной машины, таких как ТЭН, двигатель, помпа, клапаны забора воды и прочее. Для этого нужно поворачивать поочерёдно ручку программатора.

Появившийся код ошибки можно легко расшифровать с помощью инструкции к стиральной машине. Зная причину неисправность и её источник, можно сделать вывод относительно возможности самостоятельного ремонта или необходимости вызвать специалиста.

Чтобы закончить диагностику стиральной машины Bosch, достаточно просто повернуть ручку программатора в положение «Выкл.»

Что ломается в стиральной машине Bosch чаще и почему? 

Если вы решили стать обладателем стиральной машины Bosch или уже являетесь таковым, следует понимать к чему нужно быть готовым, если происходит поломка. К наиболее типичным для машин этого бренда можно отнести разные варианты, которые не связаны между собой.

Типичные поломки стиральных машин Bosch:

·       Поломка ТЭНа;

·       Выход из строя подшипников;

·       Засорение фильтра;

·       Поломка сливного насоса;

·       Обрыв ремня.

Давайте более подробно рассмотрим каждый случай.

Поломка ТЭНа

Причина: Чаще всего поломка ТЭНа происходит в трёх случаях. Первый вариант возникает после продолжительной эксплуатации стиральной машины, когда ТЭН покрывается толстым слоем накипи из-за чего перегорает. Чем жёстче вода в системе, тем скорее это может произойти. Вторая причина – перепад напряжения в электросети или короткое замыкание, из-за которого нагревательный элемент может сгореть. Третья причина – попадание посторонних предметов в бак стиральной машины. Посторонний предмет может застрять в витиеватом корпусе ТЭНа, и на высоких оборотах барабана ТЭН может получить серьёзные повреждения.

Как ведёт себя стиральная машина? Во время стирки вода не нагревается и остаётся холодной. Цикл стирки не завершается, стиральная машина не может перейти на этап отжима. На дисплее появляется код ошибки соответствующей поломки.

Что делать? Необходима замена нагревательного элемента на новый. Вся трудность заключается в расположении ТЭНа. В стиральных машинах Бош он может быть сзади или спереди, в зависимости от модели. Новый ТЭН необходимо подбирать конкретно для той модели, в которой происходит замена и никакой другой не подойдёт.

Выход из строя подшипников

Причина: Регулярные перегрузки барабана стиральной машины при стирке приводят к разрушению подшипников. Также естественный износ способствует необходимости их заменить на новые.

Как ведёт себя стиральная машина? При разрушении подшипников стиральная машина очень сильно вибрирует, особенно при высоких оборотах отжима. Появляется излишний шум, которого раньше не было. Во время отжима стиральная машина, из-за высоких вибраций, может перемещаться по полу.

Что делать? Подшипники необходимо заменить на новые. Произвести такой ремонт самостоятельно будет проблематично, ведь замена подшипников подразумевает практически полную разборку стиральной машины. Но основная проблема не в этом, ведь после замены машинку нужно будет собрать обратно, а это уже не так просто. Поэтому подобный ремонт лучше доверить опытному специалисту.

Барабан стиралки Bosch

Засорение фильтра

Причина: Фильтр расположен внизу фронтальной части стиральной машины. Засоряется он ворсом, крупными нитками и даже посторонними предметами, например, пуговицами, забытыми в карманах мелкими вещами, монетами, прочее.

Как ведёт себя стиральная машина? При незначительном засорении фильтра, стиральная машина может вести себя вполне естественно и не подавать никаких признаков того, что произошло засорение. Если фильтр сильно засорился, на дисплее может появиться код неисправности. В баке может оставаться грязная вода, слив после цикла стирки не происходит.

Что делать? Засорение фильтра достаточно безобидная неисправность, которую легко устранить своими силами. Но безобидна эта неисправность, пока не привела к более серьёзной поломке. Посторонние предметы, попавшие в фильтр, могут повредить крыльчатку сливного насоса. Чтобы устранить засорение, необходимо извлечь фильтр, удалить крупные предметы, если они присутствуют, и промыть фильтр под проточной водой.

Поломка сливного насоса

Причина: Поломка помпы может произойти по двум основным причинам. Первая причина – попадание посторонних предметов, например, пуговиц, металлических заклёпок, монет, прочего. Вторая причина – перепад напряжения в сети или короткое замыкание.

Как ведёт себя стиральная машина? При поломке сливного насоса, стиральная машина не будет сливать воду после стирки. Уже выстиранные вещи будут продолжать плавать в грязной воде. На дисплее может появиться сообщение с кодом неисправности.

Что делать? Необходимо снять переднюю панель согласно инструкции производителя. Насос необходимо снять и разобрать. Если обнаруживаются посторонние предметы – извлекаем их. Проверяем крыльчатку, она должна свободно вращаться. Рекомендуется проверить обмотку тестером. Подобный ремонт подразумевает наличие определённого опыта и навыков.

помпа стиральной машины замена

Обрыв ремня

Причина: Ремень стиральной машины Bosch может оборваться или слететь со шкива. Происходит это из-за перегрузок барабана. Если разрушаются подшипники и стиральная машина начинает сильно вибрировать, это тоже приводит к обрыву ремня. Причиной может быть и естественный износ ремня машинки.

Как ведёт себя стиральная машина? Если ремень оборвался или слетел со шкива, стиральная машина будет запускаться, можно выбрать цикл стирки. Но после старта барабан будет стоять на месте, хотя двигатель работает. Если ремень просто растянулся, барабан может вращаться, но медленно, а при отжиме стоит на месте.

Что делать? Ремень необходимо заменить если он оборвался на новый. Если ремень слетел со шкива, но не оборвался, нужно надеть его обратно. Делается это достаточно просто, но в условиях отсутствия времени, можно его сэкономить и пригласить мастера.

Подведём итог 

Стиральные машины Bosch очень популярны в нашей стране, ведь они получили репутацию очень надёжных и работоспособных устройств. Но всё-таки, любая стиральная машина, даже самая надёжная, не защищена на 100% от возникновения поломок. Ввиду собственных технологий и особенностей сборки, каждому бренду свойственны некоторые типы поломок, которые происходят чаще и вероятность их наиболее высока.

Поломки в стиральных машинах Bosch происходят не так часто, даже редко, но если происходят, то следующие:

·   Сгорает по разным причинам нагревательный элемент;

·   Разрушаются подшипники после длительной эксплуатации или перегрузок барабана;

·   Засоры фильтра происходят из-за нерегулярной чистки и профилактики;

·   Сливной насос повреждается посторонними предметами;

·   Ремень обрывается, слетает или растягивается из-за перегрузок или высоких вибраций.

Поломки в технике Bosch происходить могут абсолютно разнообразные, нам удалось собрать подборку самых распространённых и часто происходящих. Зная суть таких неисправностей, можно быстро и легко устранить поломку, а понимание причин позволит не допустить подобные неисправности в дальнейшем.


Комментарии (0)


Добавить комментарий




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Cодержание: