Стиральная машина не переключает режимы стирки: что делать?

- Sep 21, 2020

Работа современных стиральных машин основывается на электронной системе. Соответственно правильная работа устройства без сбоев и поломок во многом будет зависеть от правильности работы электронных плат, системы датчиков и своевременности получения данных и информации модулем управления от различных узлов стиральной машины.

Кроме прочего, правильная работа стиральной машины будет зависеть от правильности вводных данных. Это значит, что мы должны верно выбрать программу стирки и убедиться в правильности остальных параметров, таких как отжим и температура, количество полосканий, определиться с дополнительными режимами.

Если стиральная машина исправна, выбрать режим работы можно без лишних усилий. Но случается так, что наши попытки выбрать программу стирки или изменить некоторые её параметры оказываются тщетными, стиральная машина не переключает режимы. Это свидетельствует поломке одного из узлов устройства. В таком случае зачастую требуется мастер по стиральным машинам или же возможно удастся разобраться в проблеме своими руками.

Почему стиральная машина не переключает режимы? 

Если в работе стиральной машины произошёл сбой, она прекращает нормальное функционирование, следовательно, возникла неисправность. Каждая неисправность обладает свое причиной и первоисточником – определённым узлом, который провоцирует неправильную работу стиральной машины, тот элемент, который нуждается в ремонте или замене.

Следовательно, если стиральная машина не переключает режимы, продолжать её нормальное использование не представляется возможным, требуется произвести ремонт. Но прежде чем приступать к решительным действиям, следует выяснить правильную причину поломки, и лишь затем устранять её.

То, что стиральная машина не переключает режимы стирки, является лишь проявлением неисправности, по которому мы можем понять, какими могут быть главные причины.

Наиболее вероятной поломкой в данном случае видится неисправность ТЭНа. Если нагревательный элемент неисправен и не нагревает воду, режимы стирки могут не переключаться на панели управления, либо программа стирки может зациклиться на одном этапе и не переходить на следующий.

проверка тена стиральной машины

Происходит это потому, что датчик, который измеряет температуру воды в баке понимает, что вода холодная и продолжает передавать эти данные на модуль управления. Последний, в свою очередь, повторяет команду начать нагрев воды, но неисправный нагревательный элемент не может этого сделать. Следовательно, программа стирки продолжается до бесконечности и зацикливается, не переходя на следующий режим.

Другой причиной невозможности переключения режимов, становится неисправность управляющей платы. Она могла сгореть, могут окислиться контакты, погореть дорожки, могли сгореть отдельные элементы на плате.

В этом случае может потребоваться перепайка дорожек, зачистка окислившихся контактов, замена отдельных элементов на плате. В редких случаях может понадобиться перепрошивка модуля памяти, а в самых сложных ситуациях необходима полная замена платы, что является наиболее дорогим и неприятным решением.

Как в первом, так и во втором случае, необходимо полностью убедиться в правильности своего предположения относительно поломки посредством проведения диагностики. Диагностику и последующий ремонт лучше всего доверить опытному специалисту из сервисного центра, который обладает набором необходимых инструментов, теоретических знаний и навыков ремонта стиральных машин.

Как проверить ТЭН и провести ремонт? 

Одной из самых больших сложностей при диагностике или замене нагревательного элемента стиральной машины является найти его месторасположения. Дело в том, что ТЭН может находиться за задней панелью или за фронтальной. За передней панелью корпуса нагреватель чаще всего располагается у стиральных машин под брендом Samsung, LG, Bosch или Siemens. Сзади ТЭН располагают производители Indesit, Whirlpool, Hotpoint-Ariston, Gorenje.

Даже если вы сомневаетесь в месте расположения нагревательного элемента в вашей стиральной машине, это можно проверить. Для начала необходимо снять заднюю панель корпуса и убедить в установке ТЭНа сзади. Если его там нет, следовательно, необходимо установить заднюю панель на место и снять переднюю. Если вы чётко понимаете, что ТЭН в вашей модели устройства установлен впереди, то разборку сразу следует начинать с передней панели корпуса.

Как получить доступ к ТЭНу, который установлен сзади?

1.Отключаем стиральную машину от сети – это очень важно, ведь в дальнейшем мы будем иметь дело с контактами, которые подведены к нагревательному элементу. Вынимая вилку стиральной машины из розетки, мы обеспечиваем свою безопасность.

2.Снимаем заднюю панель корпуса – с помощью отвёртки откручиваем крепежи (обычно их четыре), снимаем заднюю панель и аккуратно отставляем её в сторону.

3.Отключаем контакты, которые подключены к ТЭНу – обычно их три, следует отключить все, чтобы подготовить нагревательный элемент для диагностики.

проверка тена стиральной машины своими руками

Как получить доступ к ТЭНу, который установлен спереди?

1.Отключаем стиральную машину от сети – при любом месте расположения нагревательного элемента, стиральную машину очень важно обесточить для дальнейшей безопасности проведения работ.

2.Извлекаем кювету для порошка – сделать это достаточно просто, следует открыть кювету и нажатием по центру извлечь её целиком.

3.Откручиваем крепежи – за кюветой располагается несколько крепежей, которые необходимо окрутить с помощью отвёртки.

4.Снимаем панель управления – разжимаем оставшиеся защёлки и снимаем пластиковую панель управления. Отключать контакты необязательно, можно просто аккуратно расположить панель сверху на корпусе стиральной машины.

5.Освобождаем панель от манжеты – чтобы высвободить переднюю панель от манжеты, требуется открыть дверцу и разжать внешнее крепёжное кольцо, поддев его отвёрткой в районе пружины. Сняв кольцо, манжету заправляем в барабан.

6.Отключаем УБЛ – откручиваем два крепежа, отключаем контакты и извлекаем устройство блокировки люка.

7.Откручиваем крепежи передней панель – ещё несколько крепежей остаётся по периметру панели, открутив их с помощью отвёртки мы получим возможность снять переднюю панель.

8.Отключаем контакты ТЭНа – их будет три, каждый следует отключить и подготовить нагревательный элемент для диагностики.

Как провести диагностику нагревательного элемента стиральной машины?

Для проверки работоспособности ТЭНа стиральной машины потребуется наличие мультиметра. Значит, если вы правильно произвели разборку корпуса стиральной машины, у вас есть мультиметр, то можно запросто выяснить, рабочий нагревательный элемент в машинке или его необходимо заменить.

Чтобы провести диагностику, необходимо перевести мультиметр в режим измерения сопротивления, после чего приложить щупы тестера к контактам нагревательного элемента. Если на дисплее устройства появилось обозначение в виде бесконечности, следовательно, нагревательный элемент нуждается в замене, он не рабочий.

Как заменить ТЭН в стиральной машине?

Нагревательный элемент не поддаётся ремонту, если происходит поломка, его необходимо заменить. Сделать это несложно, необходимо просто выяснить местоположение нагревательного элемента – сзади или спереди он установлен – затем снять соответствующую панель и произвести замену.

Панель перед диагностикой мы уже сняли и убедились в том, что ТЭН неисправен (если ТЭН исправен, следует собрать корпус стиральной машины и проводить дальнейшую диагностику). Далее следует извлечь нагревательный элемент из корпуса.

демонтаж тена стиральной машины

1.Необходимо ославить центральный крепёж – откручиваем болт, но полностью делать этого не следует, нужно лишь ославить его.

2.Нагревательный элемент продавливаем внутрь корпуса – делаем это аккуратно, но, возможно, потребуется применить определённые усилия.

3.Извлекаем нагревательный элемент – берём ТЭН руками за края и аккуратно расшатывая, прикладывая некоторые усилия (не чрезмерные), достаём ТЭН.

Установка нового нагревательного элемента производится в обратном порядке.

Как проверить модуль управления и произвести его ремонт? 

Явными признаками неисправности платы управления становятся невозможность переключить режимы стирки с помощью селектора на панели управления, на дисплее может появиться соответствующий код ошибки, мигают индикаторы на панели управления, программы стирки могут хаотично переключаться.

При таких проявлениях в работе стиральной машины, необходимо извлечь модуль управления, провести его диагностику, последующий ремонт или полную замену. Диагностику модуля управления и ремонт лучше доверить опытному специалисту ввиду наличия на плате множества контактов и элементов, связанных с различными цепями и узлами стиральной машины. Проведение неквалифицированного ремонта может повлечь за собой дополнительные поломки.

Как получить доступ к плате управления?

1.Отключаем стиральную машину от сети – необходимо обесточить устройство, это очень важный шаг для обеспечения нашей безопасности во время выполнения ремонтных работ.

2.Извлекаем кювету для порошка и моющих средств – вынимаем кювету как обычно и нажатием по центру полностью извлекаем её из корпуса.

3.Откручиваем крепежи – после извлечения кюветы, мы увидим несколько (обычно два) крепежа, которые располагались за ней. Откручиваем все крепежи с помощью отвёртки.

4.Снимаем панель управления – размыкаем пластиковые защёлки и снимаем пластиковую панель управления.

5.Отсоединяем все подключённые контакты – прежде чем отсоединять контакты, настоятельно рекомендуется сфотографировать их расположение. Так, при обратной сборке мы избежим дополнительных трудностей с подключением.

6.Извлекаем плату управления – отсоединив все контакты, мы можем легко извлечь плату и произвести её диагностику.

проверка модуля стиральной машины

Как произвести диагностику платы управления?

Если вы неподготовлены теоретически, у вас нет опыта ремонта плат управления, то лучше всего обратиться за помощью к специалисту. Однако прежде чем звонить в сервисный центр, необходимо осмотреть плату визуально. Мы можем обнаружить пригорелые участки, которые требуют перепайки или окислившиеся контакты, которые необходимо зачистить. Если пригорелых участков слишком много, то потребуется замена платы целиком.

Проводить диагностику платы управления следует посредством мультиметра в разных режимах. Опытный специалист проверит все основные цепи, контакты и элементы, расположенные на плате.

Как произвести ремонт платы управления?

После того, как в плате выявляется неисправность её требуется устранить. Наиболее вероятные методы ремонта будут следующими:

·   Зачистка контактов, которые окислились – происходит по причине проникновения влаги на плату управления;

·   Перепайка дорожек в разных цепях – пригорелые участки свидетельствуют о нарушении работы в различных цепях платы, пригорелые участки могут потребовать перепайки;

·   Замена отдельных элементов на плате – после проверки всех элементов с помощью мультиметра, проявившиеся неисправные элементы необходимо заменить;

·   Замена платы целиком – если пригорелых участков или неисправных элементов слишком много, может потребоваться полная замена платы управления.


Комментарии (0)


Добавить комментарий




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Cодержание: