Типичные неисправности стиральных машин Indesit. Топ поломок

- Jul 24, 2020

Что вы знаете о бренде Indesit? Уверен, что первые ассоциации будут связаны с Италией, холодильниками и стиральными машинами. Надо сказать, ассоциативный ряд будет ОСОБЕННО связывать бренд Indesit с бытовыми стиральными машинами. Производятся они очень давно и некоторое время находились среди топовых производителей в данной нише, что позволяет торговой марке по сей день оставаться одной из наиболее популярных.

Учитывая, что стиральные машины Indesit производятся и эксплуатируются в домашних хозяйствах не первое десятилетие, накопился немалый опыт и своеобразная статистика того, какие поломки и неисправности случаются с ними наиболее часто и что требует ремонта в стиральной машине наиболее часто. В своём большинстве они очень схожи с остальными производителями, но есть некоторые особенные и типичные поломки именно для машинок Indesit.

Неисправность двигателя

неисправность мотора стиральной машины

Двигатель стиральной машины Indesit не является самым уязвимым её местом, но поломки, всё же случаются. Проявляться такая поломка может по-разному. Например, после включения стиральной машины и запуска программы стирки, всё начинается хорошо, даже вода в бак набирается, но дальше стирка не продолжается, барабан не крутится.

В некоторых самых неприятных случаях, после включения стиральной машины может выбить пробки или сработать автомат на щитке. Это явный признак замыкания. Работы по обнаружению неисправности в двигателе лучше доверить опытному мастеру, работы по устранению неполадки или замене двигателя неопытному пользователю проводить также не рекомендуется.

Самыми распространёнными причинами неисправности двигателя в стиральных машинах Indesit становится перепад напряжения в электросети и короткое замыкание, что приводит к обрыву в обмотках и межвитковому замыканию.

Не работает сливная помпа

 ремонт сливного насоса стиральной машины

Неисправность сливной помпы в стиральных машинах Indesit происходит чаще остальных поломок. Проявляется она крайне явно и очевидно – на определённом этапе стирки отработанная вода остаётся в баке и не сливается. Причиной такой неисправности, чаще всего, становится посторонний предмет, который попадает в патрубок и может проникнуть более глубоко.

Оказавшись в сливном насосе, посторонние предметы или засор может препятствовать нормальному уходу отработанной воды, кроме этого может повредиться крыльчатка сливного насоса, тогда потребуется её замена.

Чтобы восстановить работоспособность стиральной машины, потребуется извлечь посторонний предмет, это можно сделать через днище машинки, разобрав сливной насос. Если механических повреждений нет, достаточно удалить предмет, если есть, необходимо заменить деталь.

Кроме попадания постороннего предмета, проявление такой поломки может свидетельствовать о поломке двигателя помпы.

Обрыв или растяжение приводного ремня

 ремень стиральной машины установка

Стиральные машины Indesit не обладают в своей конструкции прямым двигателем, каждая из моделей оборудована ремнём привода. Ресурс эксплуатации приводного ремня приблизительно равен сроку эксплуатации самой стиральной машины Indesit, но в некоторых случаях его ресурс выходит раньше. К этому приводят регулярные перегрузки стиральной машины, усиленная эксплуатация.

При обрыве ремня или если он слетает со шкива барабана, стиральная машина включается и даже начинает выполнение программы стирки – набирается вода в бак, слышно, как работает двигатель. Однако, барабан стиральной машины не начинает вращаться.

В таком случае, решением проблемы является лишь один вариант – необходимо заменить приводной ремень на новый. Для этого необходимо снять заднюю панель корпуса и произвести замену. Данная процедура достаточно проста, произвести её сможет даже обыватель с небольшим опытом.

Механическое повреждение манжеты

 демонтаж манжеты стиральной машины

Манжета на стиральной машине является своеобразным уплотнителем, который препятствует протечке воды из бака, за пределы стиральной машины. Соответственно, несложно предположить, что при повреждении манжеты, стиральная машина будет пропускать воду через дверцу люка. В этом случае возле стиральной машины будут образовываться лужи, появляется риск затопить соседей снизу.

Повреждения на манжете стиральной машины Indesit могут появиться по нескольким причинам. Она может износиться со временем, учитывая ресурс её службы и контакт со всевозможными заклёпками, молниями, а иногда посторонними предметами, которые могут повредить её.

Наиболее разумным решением ремонта в таком случае становится замена манжеты на новую. Для этого потребуется приобрести манжету, снять старую – извлечь внешнее и внутреннее крепёжное кольцо, разомкнув их в районе пружины, что позволит без помех снять повреждённую манжету.

Поломка УБЛ 

УБЛ – это устройство блокировки люка. Именно это устройство отвечает за блокировку дверцы стиральной машины во время стирки и её разблокировку после окончания программы. Поломка УБЛ может произойти в следствие перепада напряжения, короткого замыкания, износа термотаблетки, которая подогревает биметаллическую пластину или сама пластина теряет гибкость.

Проявляется поломка устройства блокировки люка по-разному, дверца может вовсе не блокироваться уже после старта программы стирки или, наоборот, она блокируется, но после завершения цикла стирки не разблокируется.

При выявлении такой поломки в стиральной машине Indesit, потребуется замена УБЛ на новый. Для этого откручиваем два крепежа, которые находятся сразу за дверцей, и отключаем все контакты от устройства. На его место устанавливаем новое УБЛ и производим сборку в обратном порядке.

Износ графитовых щёток

 Щетки мотора стиральной машины

Сейчас большой популярностью пользуются бесщёточные двигатели – инверторные. Но под брендом Indesit даже сегодня не так легко найти модель с применением такой технологии, большинство из них оборудованы традиционными коллекторными моторами, в конструкции которых предусмотрено использование графитовых щёток.

Зависимо от интенсивности использования стиральной машины, нагрузок во время стирки, срок и ресурс использования графитовых щёток может колебаться в разных пределах, но, рано или поздно, они изнашиваются и их требуется заменить на новые.

Проявляется такая поломка, обычно, нестабильными оборотами барабана. Он может «дёргаться» при работе, не набирать обороты при отжиме или вовсе не вращаться. Чтобы заменить щётки, требуется снять заднюю панель корпуса стиральной машины Indesit, снять приводной ремень, отсоединить контакты двигателя и крепежи. Достав мотор из корпуса, производится замена графитовых щёток на новые.

Износ или разрушение подшипников 

Данная категория поломки входит в число наиболее распространённых не только в моделях под брендом Indesit, но и других торговых марок. Но такая поломка не свойственна новым стиральным машинам, как правило, она происходит не ранее чем через 5 лет эксплуатации. Обычно, проявляется неисправность ввиду естественного износа.

Тем не менее, в редких случаях разрушение подшипников происходит из-за коррозии, ввиду того, что сальник начинает пропускать воду и подшипники ржавеют.

Проявляется поломка повышенным шумом при вращении барабана, вибрации корпуса могут становиться неестественно высокими. В наиболее запущенных случаях барабан прекращает вращение полностью.

При износе или разрушении подшипников их требуется заменить. Такую работу лучше доверить опытному мастеру, ведь замена подшипников подразумевает полную разборку стиральной машины и её обратную сборку. В случае стиральной машины Indesit, усложняет ремонт наличие неразборного бака, который потребуется распилить.

Сгорел ТЭН

 проверка тена стиральной машины

Произвести полноценную стирку в холодной воде крайне проблематично. Поэтому, очень важно, чтобы ТЭН стиральной машины был исправен. Но, увы, поломка нагревательного элемента в стиральных машинах Indesit входит в число наиболее популярных и частых. Но не подумайте, что это происходит чаще, чем в других стиральных машинах.

На продолжительность эксплуатации ТЭНа в стиральной машине влияет несколько факторов – длительность эксплуатации, качество воды и своевременные профилактические мероприятия.

Сгорает ТЭН чаще всего по причине естественного износа при активном использовании 5-7 лет, от толстого слоя накипи на нём, который провоцирует перегрев, или из-за механических повреждений, которые провоцируют посторонние предметы, забытые в карманах вещей.

Чтобы исправить неисправность, нагревательный элемент необходимо заменить на новый.

Поломка блока управления

 ремонт модуля стиральной машины

Блок электроники присутствует во всех современных стиральных машинах, не исключение стиральные машины Indesit. Электронная плата отвечает за множество процессов, она распределяет команды для работы практически всех элементов и узлов стиральной машины. Соответственно, поломка блока управления может проявляться разным характером симптомов.

Но наиболее часто неисправность платы проявляется миганием всех индикаторов на панели управления, стиральная машина может вовсе не включаться, либо включается, вода набирается в бак, но вращение барабана не происходит.

Причиной поломки может быть некачественная электросеть с регулярными перепадами напряжения, воздействие влаги. При неисправности платы управления, может потребоваться её полная замена, замена некоторых её узлов (конденсатор, резистор, симисторы, прочее), иногда достаточно просто перепрошить плату на программном уровне.

Диагностику неполадки и проведение ремонта или полной замены, лучше доверить опытному мастеру.

Поломка заливного клапана 

Неисправность заливного клапана в стиральной машине Indesit может проявляться отсутствием залива воды на начальной стадии программы стирки или на этапе полоскания. Происходит это по причине того, что заливной клапан стиральной машины чаще всего состоит из двух секций – первая отвечает за набор воды во время стирки, а вторая отвечает за набор воды во время полоскания.

Проявление отсутствия набора воды во время стирки может быть проявление поломки электромагнитной катушки заливного клапана. Решением проблемы с заливом воды в стиральных машинах Indesit, обычно, является необходимость замены заливного клапана.


Комментарии (0)


Добавить комментарий




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Cодержание: