Ремонт стиральной машины своими руками

- Jun 18, 2020

Поломка стиральной машинки автомат - весьма неприятное явление, которое приводит пользователя в расстройство. Если у Вас случилась такая неприятность, не обязательно браться за телефон и вызвать мастера, можно произвести ремонт стиральной машины своими руками. В этой статье мы рассмотрим самые распространенные поломки этих приборов и разберемся, как произвести самостоятельный ремонт.

Устройство и работа стиральной машинки автомат

Чтобы определить поломку и отремонтировать стиралку самостоятельно, для начала следует понимать принцип ее работы. Стирка белья состоит из пяти основных циклов:

  1. После нажатия кнопки пуск блокируется замок люка, далее открывается впускной клапан и машинка начинает набирать воду одновременно смывая моющее средство из порошкоприемника. В момент, когда воды набрано достаточное количество, срабатывает датчик уровня воды и клапан закрывается.

  2. На следующем этапе работы машинки запускается нагревательный элемент (ТЭН) и двигатель, вращающий барабан. При этом барабан вращается медленно и в обе стороны, постепенно перемешивая белье и воду. Когда вода нагрета до необходимой температуры, срабатывает датчик нагрева, ТЭН отключается, а барабан продолжает вращаться выполняя процесс стирки белья.

  3. После завершения стирки запускается сливной насос, который откачивает грязную воду в канализацию, далее снова открывается впускной клапан и в бак поступает чистая вода для полоскания белья.

  4. Когда вода набрана, снова при помощи двигателя запускается барабан и машинка выполняет выполаскивание белья. После завершения этой операции включается сливной насос и вода уходит в канализацию.

  5. После слива воды включается двигатель и выполняет вращение барабана на максимальных оборотах - запускается цикл отжима, в это время сливной насос продолжает работать. Когда отжим белья завершен, замок на ручке люка открывается и белье можно вынимать из машинки.

Если понятен принцип работы стиральной машины, можно без особого труда определить узел неисправности и приступать к ремонту агрегата своими руками.

Что чаще всего ломается в стиральной машине и как с этим бороться

Как правило поломка стиральной машины происходит чуть ли не сразу после завершения гарантийного периода, но бывает и так, что неисправность возникает раньше этого срока, рассмотрим наиболее часто встречающиеся поломки:

  1. Агрегат не подает никаких признаков работоспособности. Эта ситуация может быть связана, как с самой машинкой, так и с электроникой. 

В первую очередь следует проверить подается ли напряжение к прибору. Для этого в вооружитесь тестером и индикаторной отверткой и прозвоните розетку и провод машинки. Если проблема с проводом - его можно перепаять, либо заменить на новый, если все в порядке ищем неисправность дальше. 

Обратите внимание на дверцу, возможно по невнимательности Вы просто забыли закрыть дверцу, если замок не защелкнут стирка не запустится.

Если вышеперечисленные пункты не подходят к Вашей ситуации, скорее всего неисправен модуль управления. В нем могли выйти из строя микросхемы, сгореть предохранители, конденсаторы и т. д.. Конечно, можно вооружиться лупой, тестером и попытаться найти и перепаять неисправные элементы, но следует отметить, что сделать это очень сложно, даже практически невозможно, поэтому лучше всего заменить плату управления на новую.

ремонт платы управления

  1. Вода в машинку не поступает, либо поступает но очень медленно.

В этом случае следует проверять впускной клапан и шланг. Начните с самого банального: посмотрите, возможно Вы забыли открыть кран либо шланг залива попросту передавлен или перекручен. Если все в порядке, следует отсоединить шланг от стиральной машины и проверить сетку-фильтр - она могла сильно засориться и попросту не пропускает воду. Чтобы нормализовать работу заливной системы, нужно снять сетку, тщательно ее промыть при помощи щетки и установить на место.

Когда сетка чистая, кран открыт и со шлангом все в норме, скорее всего неисправен сам клапан. В этой ситуации придется приобрести новый впускной клапан и выполнить его замену.

Также следует проверить регулятор уровня воды. Дело в том, что со временем трубка, расположенная на данной детали может отвердеть, это не позволит регулятору определять уровень воды и электроника машинки может просто не подавать сигнал на открытие клапана залива. Здесь все просто: если затвердел только край трубки, нужно его отсоединить, подрезать и подсоединить на место. Если же вся трубка пришла в негодность требуется ее заменить на новую.

  1. Стиральная машина не нагревает воду - налицо неисправность нагревательного элемента.

Эта деталь выходит из строя, как правило из-за ненадлежащего ухода за стиральной машинкой. Дело в том, что жесткая вода образует накипь и известковый налет на ТЭНе и, если не проводить регулярную очистку прибора, эти образования разрушают металлическую часть нагревательного элемента, что приводит к оголению спирали и как результат - к перегоранию ТЭНа. Ремонту эта деталь не подлежит, необходима замена на новую.

Для того, чтобы заменить ТЭН нужно: 

  • отключить машинку от электросети; 

  • снять заднюю крышку стиральной машинки; 

  • отсоединить клеммы от ТЭНа;

  • открутить гайки крепящие деталь внутри бака и вытащить ее;

  • установить новый ТЭН и зафиксировать гайки;

  • подсоединить провода на место и закрутить крышку СМА.

Если ТЭН исправен, возможно имеет место выход из строя термореле, которое при поломке просто не подает сигнал о потребности нагрева воды на модуль управления. В этой ситуации потребуется замена детали.

замена тена стиральной машины

Также из строя мог выйти и сам электронный модуль управления, к сожалению без определенных навыков произвести ремонт данной детали будет практически невозможно.

  1. Стиральная машинка “зависает” в процессе стирки. Для начала следует удостовериться, что программа стирки была установлена корректно, возможно электроника просто “запуталась” и цикл был остановлен.

Также, обратите внимание, в какой момент цикла произошла остановка. Если стирка остановлена в момент слива воды, значит проблема в сливной системе СМА. В первую очередь проверьте, не передавлен ли сливной шланг. Далее нужно проверить крыльчатку, возможно в нее попал посторонний предмет и деталь заклинило, что привело к затруднению слива воды, удалите посторонний предмет и кроме того, прочистите сливной фильтр, его сильное загрязнение также может оказаться помехой для нормального слива воды в канализацию.

В случае, когда с крыльчаткой и фильтром все в порядке, но вода все равно не сливается, скорее всего неисправна сливная помпа. Для того, чтобы диагностировать неисправность возьмите тестер и проверьте деталь на наличие сопротивления. Если у Вас имеются определенные навыки, можно попытаться ее отремонтировать самостоятельно, если же нет, замените помпу на новую.

  1. Сломалась ручка на дверце стиральной машинки. Если такое произошло, для начала люк необходимо открыть, сделать это можно своими руками, без помощи мастера несколькими способами:

  • при помощи тросика аварийного открытия люка. Он находится возле сливного фильтра;

  • с помощью прочной тонкой веревки, например капроновой. Заведите веревку между люком и корпусом стиралки и потяните два конца на себя - люк должен легко открыться;

  • открутите верхнюю крышку корпуса СМ, отодвиньте бак и нащупайте рукой замок, далее откройте его.

После того, как Вы “победили” закрытую дверцу:

  • приобретите новый замок;

  • открутите дверцу от стиральной машины и разберите ее;

  • демонтируйте старую ручку вместе с замком;

  • установите новую деталь.

Следует отметить, что при демонтаже рекомендуется делать поэтапные фотографии, чтобы впоследствии не возникло проблем при сборке.

  1. Не вращается барабан. В первую очередь проверьте ремень привода, есть вероятность, что он слетел, Если это так, натяните его на место и отрегулируйте натяжение.

Если же во время стирки Вы услышали грохот внутри стиральной машинки, а после этого барабан перестал крутиться, скорее всего сломалась крестовина. Такая поломка встречается не часто и, как правило это происходит после длительной эксплуатации прибора. Решение здесь только одно: нужно снимать бак стиральной машинки и осуществлять замену крестовины.

барабан не крутит в стиральной машине

  1. После стирки на полу образуется лужа воды. Когда стиральная машина течет, нужно срочно искать в каком месте это происходит.

В первую очередь проверьте сливной и заливной шланги, возможно какой-то из них изношен или поврежден, если это так - произведите замену на целый.

Открутите заднюю крышку корпуса стиральной машины и проверьте патрубки, в случае повреждений не стоит пытаться заматывать их изолентой, лучше всего заменить протекающий патрубок на новый.

Если вы обнаружили, что вода сочится от самого бака, то причиной является изношенный сальник. Придется снимать бак стиралки и разбирать его для замены данной детали, также, вместе с ней следует заменить и подшипник, так как в него уже попала вода и процесс коррозии не заставит себя ждать. Сами сальник и подшипник стоят недорого, а вот процесс замены достаточно трудоемкий. Для этого потребуется снять бак стиралки и разобрать его, после чего выбить старый подшипник из паза бака и установить новые детали, далее собрать агрегат в обратном порядке. Если Вы сомневаетесь в том, что сможете провести ремонт стиральной машины самостоятельно, лучше обратитесь к мастеру.

  1. Сильные вибрации и дисбаланс в процессе полоскания и стирки свидетельствуют о том, что Вы перезагружаете барабан машинки. Однако, это также может быть показателем того, что оборвалось крепление амортизатора. Для устранения неисправности можно заварить или запаять крепление, а также заменить его на новое.

Как видите, ремонт стиральной машины своими руками осуществить вполне возможно, главное иметь для этого желание и достаточное количество времени.


Комментарии (0)


Добавить комментарий




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Cодержание: