Можно ли ставить микроволновку на холодильник?

- Sep 05, 2020

На современной кухне располагается большое количество разнообразных приборов. Они помогают нам в приготовлении, хранении или просто в разогреве продуктов. Обойтись без подобных приборов в современном домашнем хозяйстве, вероятнее всего, не представляется возможным. Одним из наиболее незаменимых приборов в кухонном быту стала микроволновая печь. Если мы чётко представляем где на кухне будет стоять холодильник, духовка или плита, микроволновка может быть установлена в самых неожиданных местах.

Не редко микроволновку устанавливают сверху на холодильнике. Однако, бытует мнение, что такое соседство неприемлемо и может приводить к разного рода поломкам обоих устройств. Но конкретных причин и аргументов приводится очень мало. Поэтому остаётся открытым вопрос, можно ли ставить микроволновку на холодильник и не приведет ли это к ремонту микроволновой печи?

Какие бывают микроволновые печи? 

Прежде чем разобраться в вопросе правильной установки и размещения микроволновой печи, не будет лишним понять, какие разновидности микроволновок бывают и какими особенностями они обладают.

Микроволновая печь соло – такая микроволновка предназначена сугубо для разогрева уже готовых блюд и для разморозки. Это самая простая СВЧ-печь, которая в большинстве случаев обладает средними или небольшими габаритами корпуса. Внутренний объём, как правило, колеблется от 17 литров до 23 литров. Микроволновку таких размеров наиболее удобно разместить сверху на холодильнике.

Микроволновая печь с грилем – внешне СВЧ-печь с грилем может никак не отличаться от печи соло, но во внутренней камере сверху у неё расположен гриль. К слову, гриль может быть разным, он бывает ТЭНовым, кварцевым, керамическим. Микроволновки с грилем такие же по размерам, как и соло или могут быть чуть больше. Их объём колеблется от 20 до 25 литров, реже больше или меньше. Такую микроволновку также удобно размещать на холодильнике.

Микроволновая печь с конвекцией – это наиболее массивная, большая и тяжёлая микроволновка. Она оснащена встроенным вентилятором, который называется конвекция. Он разгоняет горячий воздух по камере микроволновки и превращает её в самую настоящую духовку. Объёмы микроволновки с конвекцией могут достигать 30 литров и более. Устройство с таким размером и весом неудобно, а порой даже невозможно размещать сверху на холодильнике.

Встраиваемая микроволновая печь – суть данной СВЧ-печи раскрывается в её названии. Она может обладать небольшими или средними внутренними объёмами и предназначена для встраивания в специально подготовленный шкафчик. Встраиваемая микроволновка не устанавливается на холодильник, что очевидно.

Как правильно установить микроволновую печь? 

микроволновка на холодильнике

Как и любая другая бытовая техника, микроволновая печь требует правильной установки и правильной эксплуатации. Некоторым может показаться удивительным, что такое простое устройство, как СВЧ-печь обладает рядом требований при установке, которые следует внимательно соблюдать. Но это правда и ничего ненормального в этом нет. Основные требования к установке микроволновки изложены в её инструкции.

Вот основные требования к правильной установке СВЧ-печи, которые являются универсальными для большинства устройств:

1.Распаковка и сборка – прежде чем расположить микроволновую печь на место, требуется полностью извлечь все упаковочные материалы. Это может быть картон внутри камеры или плёнка на дверце. Следующим шагом устанавливаем тарелку в камеру на положенные для неё пазы.

2.Правильная установка – микроволновка должна располагаться на поверхности устойчиво, поверхность должна быть ровной. Не допускаются перекосы при установке. Все ножки микроволновки должны стоять на поверхности, они не должны находиться в висячем состоянии.

3.Обеспечиваем вентиляцию воздуха – микроволновую печь нельзя вплотную прислонять к стенке или к другой мебели. На корпусе устройства есть вентиляционные выходы, которые не должны быть перекрыты или чем-либо накрыты. При установке СВЧ-печи необходимо обеспечить расстояние до 10 см для задней стенки, 5-10 см для боковых стенок. Над самой микроволновкой не рекомендуется располагать что-либо на высоте до 30 см.

4.Защищаем от попадания воды или брызг – не рекомендуется располагать микроволновую печь в непосредственной близости от мойки. Попадание в конструкцию СВЧ-печи влаги или брызг может привести к серьёзным поломкам и даже к короткому замыканию.

5.Защищаем от воздействия тепла – производителями не рекомендуется располагать микроволновую печь поблизости отопительных приборов, возле духовки или возле варочной поверхности.

Можно ли ставить микроволновку на холодильник? 

На самом деле прямых противопоказаний или запрещающих предписаний для установки микроволновки на холодильник нет. Это видно из описанной нами универсальной инструкции по правильной установке СВЧ-печи. Однако, к установке микроволновки на холодильник следует относиться крайне внимательно и осторожно, ведь при стечении определённых факторов, от установки сверху холодильника следует отказаться.

правильно поставить микроволновку на холодильник

Микроволновку можно ставить на холодильник при соблюдении следующих правил:

·   Поверхность ровная – согласно инструкции установки микроволновой печи, поверхность, на которой будет располагаться микроволновка, должна быть ровной. Обратите внимание на верхнюю часть вашего холодильника, ведь не все модели обладают ровной поверхностью без выступов.

·   Обеспечена вентиляция воздуха – не только микроволновая печь, но и сам холодильник должен обладать пространством для вентиляции воздуха. Приборы не рекомендуется прислонять плотно к стенке или к мебели. Соответственно, если мы решили поставить СВЧ-печь на холодильник, следует убедиться, что пространство вокруг печи достаточно для свободной циркуляции воздуха.

·   Габариты приборов соответствуют – микроволновка должна располагаться устойчиво. Это значит, что корпус микроволновой печи не должен превышать своими габаритами габариты холодильника ни по ширине, ни по глубине.

·   Между приборами не должно быть легковоспламеняющихся вещей – не стоит прокладывать между холодильником и микроволновой печью, например, клеёнку или плёнку. Никакой практической пользы от такой прокладки мы не получаем, но следует учитывать пожароопасность данных материалов.

·   Высота холодильника не слишком большая – пользоваться микроволновкой на холодильнике удобно лишь в случае небольшой высоты самого холодильника. Рекомендуемая высота холодильника, на который можно установить СВЧ-печь – до полутора метра. В противном случае будет крайне неудобно ставить тарелку в микроволновку для разогрева и доставать её.

·   Холодильник не вибрирует – прежде чем устанавливать микроволновую печь на холодильник, следует позаботиться о правильной установке самого холодильного агрегата. Он должен быть установлен строго по уровню, что позволит снизить вибрации от работы компрессора до самого минимума. Не лишним будет установить ножки холодильника на специальные антивибрационные подставки.

Подведём итог 

Из приведённой выше информации очевидно, что установка микроволновой печи на холодильник допускается. Однако, необходимо соблюдать некоторые предписания, чтобы работа обоих бытовых приборов не нарушалась.

Так, чтобы совместная работа холодильника и микроволновки была правильной, необходимо позаботиться о грамотной установке как микроволновой печи, так и самого холодильника. Нельзя устанавливать приборы возле нагревателей, духовок и плит. Холодильник должен располагаться на полу ровно по уровню, он не должен сильно вибрировать (можно воспользоваться антивибрационными подставками).

Поверхность, на которую будет установлена микроволновая печь, должна быть ровной, а габариты печи не должны превышать размерами ту плоскость, на которой она будет стоять. Категорически нельзя прокладывать между СВЧ-печью и холодильником легковоспламеняющиеся материалы (клеёнки, плёнки).

Важно! Высота холодильника не должна быть слишком большой, чтобы было комфортно ставить и доставать тарелку из микроволновки.


Комментарии (0)


Добавить комментарий




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Cодержание: