Как разобрать стиральную машину своими руками?

- Nov 14, 2020

Когда стиралка выходит из строя – это всегда неприятно. Если возникает такая проблема, то ее нужно незамедлительно решить. В таком случае, не помешает качественный ремонт стиральной машины, который стоит доверить специалистам и только им. Наши мастера готовы оказать профессиональную помощь. По истечению гарантии этим можно попытаться заняться своими руками. В этой статье мы подробно рассмотрим, как разобрать стиральную машину, чтобы выполнить ремонт комплектующих, которые вышли из строя.

Разобрать стиральную машину и отремонтировать ее без комплекта вспомогательных инструментов, а также наглядной инструкции, у вас не получится. Предлагаем подробно изучить пособие по разборки стиралки для последующего ремонта. Большинство экземпляров оборудования от разных брендов имеют похожую конструкцию. Конечно, между ними есть определенные отличительные черты: в крепежных элементах или во внешнем виде комплектующих и прочих мелочах. В остальном у них очень похоже строение и воспользовавшись некоторыми советами, которые будут указаны далее, вы выясните во всех подробностях, как разобрать машинку автомат пошагово.

Стиральная машина: ремонт своими руками. Поэтапная разборка

Перед началом разбора и последующего ремонта стиральной машины, понаблюдайте за оборудованием, чтобы понять, почему ухудшилась ее работа. В том случае, когда вас не устраивает качество стирки или во время отжима появляется несвойственный шум, а вещи остались мокрыми, вероятнее всего причина таится в насосе. Это же может вызывать засоры в шлангах. К каждому узлу следует подходить с фронтальной части оборудования или снизу.

Если из стиралки в ходе выполнения цикла стирки пойдет пена, необходимо прервать работу, запустить слив воды без последующего отжима, затем подождать окончания работы оборудования. Извлеките все вещи, вручную очистите барабан от пены, опять запустите стирку без отжима. Проигнорировав это, пенка попадет внутрь, заденет мотор или управляющую плату. В таком случае починка этих комплектующих может дорого обойтись.

Если проблема в нагреве воды, скорее всего проблема в том, что вышел из строя ТЭН. В инструкции к стиральной машине должно быть показано место размещения. Стоит отметить, что место размещение может меняться в зависимости от производителя, а также внутренних особенностей конструкции, то есть ТЭН может находиться, как сзади, так и спереди. Вероятно, на ТЭНе могла появиться накипь из-за жесткой воды, тогда ее нужно будет убрать. Замена элемента необходима в том случае, если он перегорел.

Прессостат и помпа (насос) отвечают за то, чтобы из стиральной машинки равномерно и быстро сливалась жидкость. Если вода выливается медленно, это свидетельствует о том, что элементы потеряли свою функциональность, ввиду неисправности или износа из-за длительной эксплуатации. Произвести ремонт или заменить эти комплектующие не составит труда, для этого придется убрать боковую и заднюю стенки, чтобы попасть в верхнюю часть за задней панелью.

помпа и патрубок стиральной машины

Это лишь небольшой список неполадок, которые можно обнаружить в стиралке. Эти поломки актуальны для всех устройств, независимо от того, кто является производителем или какие особенности имеет конструкция. Самыми сложными проблемами, в случае которых необходимо вмешательство профессионалов, являются поломки электроники или программные сбои. Чтобы устранить неполадки такого уровня, независимо от наличия гарантийного талона на технику, следует обратиться в сервисный центр. Но если вы решили самостоятельно выполнить ремонт, то необходимо учесть некоторые нюансы, начиная с подготовки рабочих инструментов и заканчивая правильной разборкой оборудования.

Подготовка рабочего инструмента и нюансы подготовительного процесса

инструмент для разборки стиральной машины

Чтобы разобрать машину, нужен комплект определенных инструментов. Многие из тех, что вам понадобятся, есть практически у каждого. В том случае, если какого-то инструмента будет не хватать, купите его в ближайшем хозяйственном магазине или одолжите у соседей/друзей. Вам помогут следующие приспособления:

                комплект отверток: крестовая и шлицевая;

                регулируемый разводной ключ;

                молоток;

                плоскогубцы: простые и гнутые;

                клещи;

                кусачки;

                круглогубцы.

Перед началом работ удостоверьтесь, что у вас собраны все инструменты, которые помогут в разборке стиральной машинки. Не забудьте отключить машинку от сети электропитания и системы водоснабжения. Сложные места соединений запечатлейте с помощью фото. Это поможет в сборке.

Когда вы готовы приступать к разборке стиральной машины, внимательно изучите все нюансы. Изучите сопроводительные документы, которые прилагаются к оборудованию, рассмотрите внимательно электросхему, конструкцию стиралки. Далее предполагается выполнение следующих действий:

                осторожно отключите прибор от розетки и системы подачи воды;

                шланг для слива воды отсоединить от выхода в канализационную систему;

                подготовьте вспомогательные приспособления для последующей работы.

Когда вы основательно подготовитесь, приступайте к демонтажным работам. Снимать корпус и внутренние детали нужно в строго установленном порядке. В противном случае вы рискуете повредить отдельные работоспособные комплектующие. И тогда нужно будет заменить не только сломанные комплектующие, но и те, что были испорчены при неправильной сборке.

Если вам неизвестно, как разобрать стиральную машинку, обратитесь за помощью к специалисту. Мастеру потребуется много времени, поскольку эта работа должна быть выполнена тщательно, без лишней спешки и суеты. Помимо этого, все меры по восстановлению работы стиралки нужно проводить осторожно и деликатно, чтобы не нанести урон другим комплектующим.

С чего начать разборку стиральной машины

разборка стиральной машины

Разборка стиральной машины начнется ровно тогда, когда вы закончите с подготовкой всех инструментов. Кроме того, нужно запастись тарой средних размеров, куда можно будет слить остатки воды из шлангов, а также промокнуть с помощью салфеток из микрофибры. Салфетки можно будет использовать для рук, чтобы протереть внутренние детали, а также собрать с пола остатки жидкости. Поскольку большинство машинок похожи между собой, имеют одинаковую начинку и работают по одинаковому принципу, то разборка будет происходить по одинаковому принципу. Отличаться она будет исходя от способа загрузки: фронтальной или вертикальной. 

Пошаговая инструкция разборки фронтальной части

Разберемся с тем, как отремонтировать стиральную машину, что учитывать при демонтаже фронтальной части. Более подробно об этом будет описано далее. Отличие оборудование с фронтальной загрузкой от вертикальной заключается в том, что они загружаются через круглую дверку. Это одновременно комфортное и практичное решение, но не стоит забывать быть внимательными и осторожными во время того, как будете снимать люк из стекла во время демонтажа.

Разбирайте и ремонтируйте машинку внимательно и предельно осторожно, поскольку для изготовления многих элементов корпуса применяется пластик, который достаточно просто повредить.

Нет необходимости разбирать машинку полностью, до последнего винтика. Если знать, как устроена стиралка, понимать, чем вызваны неполадки, то определить область размещения неполадки будет намного легче. Разборка стиральных машин состоит из целого комплекса действий, выполняемые поэтапно.

Демонтируем верхнюю панель

Приступайте с крышки, которая находится в верхнем участке корпуса. Крышка зафиксирована с помощью двух болтов с тыльной стенки. Применяйте отвертку, чтобы открутить их. Когда болты будут выкручены, нужно сдвинуть крышку с передней части стиралки в сторону тыльной части корпуса. Затем получится снять ее. После этого уберите дозатор, многие модели стиралок предполагают нажатие на точку, находящуюся посередине пластикового лотка, который нужно будет подтянуть к себе.

Отвинтите фиксирующие элементы управляющей панели. Отсоедините их осторожно и переложите комплектующую в сторону, чтобы это не создавало дискомфорт в последующих работах. Встречаются экземпляры стиральных машин, которые оснащены сервисным крючком, используемый для того, чтобы подвесить панель сбоку.

снятие задней крышки стиральной машины

Снимите нижнюю панель. Ликвидируйте крепежные элементы, а после снимите резиновые манжеты люка. Для этого нужно открыть дверцу, затем снять хомут. В этом помогут плоскогубцы, отвертка или круглогубцы. Когда хомут будет отсоединен, снимите манжету с фронтальной стенки. После открутите 2 фиксирующих болта, блокирующие люк. Приступайте к остальным запчастям, чтобы полностью снять фронтальную стенку.

Достаем тару для порошка

Для начала освободите емкость, в которую засыпают/наливают порошок. Пальцами аккуратно нажмите на специальную область, которая размещена в центральном отсеке лотка. Проведя небольшие манипуляции, вы сможете вынуть емкость без особого труда.

демонтаж порошкоприемника стиральной машины

Демонтируем узел стирки (бак)

Для демонтажа бака, выкрутите все крепежные элементы, которые расположены в верхней части фасадной панели. Осторожно поверните блок на 90 градусов и тщательно снимите его с фиксирующих элементов. Используйте сервисный крюк, чтобы четко закрепить панель сбоку.

Отсоединяем разъемы с проводами

Достаньте электропровода из пазов, которые находятся в блоке управления. Делать это нужно в том случае, если того требует конструкция стиральной машинки.

Снятие сервисной панели

В этом поможет плоская отвертка; используйте ее, чтобы осторожно поддеть панель. Пробраться к ней можно через фронтальную сторону снизу. Для этого раскрутите винты, которые выходят на боковую часть.

Отделить резиновую уплотняющую манжету

Она находится в центральной панели, и, чтобы отсоединить ее, освободите хомут от пазиков, которые удерживают его. Делать это необходимо с помощью плоской отвертки.

Отвинтить фиксирующие элементы, которые удерживают на корпусе центральную панель

Как будут выкручены винты, ликвидируйте весь элемент полностью.

Отсоединить блокировочный разъем фронтального люка

Отключение блокировочного разъема облегчит доступ к необходимым комплектующим.

Аккуратно снять заднюю внешнюю панель

Когда снимите заднюю панель, уберите ее в сторону. Отвинтите фиксирующие винты и стяжной болт барабанного узла. если есть такая необходимость.

Убрать фиксажный хомут

Используйте плоскогубцы и осторожно уберите шланг, подсоединенный к баку. Таким же образом отсоедините шланг, который подключен к прессостату.

Убрать противовесные блоки

Они находятся спереди и сзади, исходя из типа модели, чтобы обеспечить устойчивое положение машинки на полу при выполнении цикла стирки и при отжиме, преждевременного выкрутив длинные крепежные болты.

демонтаж модуля управления

Извлечь ТЭН

В конструкции большинства экземпляров оборудования ТЭН расположен в тыльной части нижнего отсека корпуса. Некоторые изготовители могут ставить его ниже и во фронтальной части бака. Чтобы корректно отсоединить его, нужно отвинтить крепежную гайку, расположенную по центру. После этого нажмите на торчащую шпильку и давящим движением протолкните ее внутрь. Затем подцепите ТЭН, используя для этого плоскую отвертку и аккуратно достаньте его.

Достать бак

Достать бак можно только скрутив амортизаторы, которые находятся снизу. Также уберите пружины, только тогда получится его вытащить.

Разобрать сам бак

Рассмотрим, как разобрать барабан стиральной машины. Необходимость в этом возникает только тогда, когда требует того ситуация. Чтобы добраться до барабана, необходимо разобрать бак. Для начала скрутите крепежный шкив боль, вожмите вал внутрь тары, ликвидируйте хомут и поделите бак на 2 половины.

Когда машина будет в разобранном состоянии, можете начать ремонт и замену комплектующих, которые вышли из строя.

Стоит отметить, что в некоторых машинках встречаются монолитные одноразовые баки, которые не разобрать. Домашние мастера при крайней необходимости распиливают бак, используя ручную пилу, а затем его просто собирают, скрепив с помощью удлиненных болтов и водостойкого прочного герметика.

По окончанию всех манипуляций нужно будет опять собрать машинку и вернуть на то место, где она стояла.  Важно правильно подключиться к центральным соединениям и проверить оборудование, чтобы оно было работоспособным. Если вы все сделали корректно, то машинка будет работать и не доставлять хлопот.

Демонтаж машинок с вертикальной загрузкой

Осталось разобраться, как отремонтировать стиральную машину своими руками с вертикальной загрузкой. Стиралкам этого типа свойственны проблемы следующего характера:

1.  Непреднамеренное открытие рабочего барабана.

2.  Повреждения металлического блока коррозией.

3.  Нарушение баланса в центральном движущем узле в ходе выполнения цикла стирки.

4.  Проблема с подшипниками.

Для вертикальных агрегатов характерна потеря эластичности и деформация уплотнителя верхней двери. В итоге, под машинкой образовываются лужи, корпус покрывается коррозией. Чтобы устранить эти неполадки, потребуется демонтировать панель управления, устранить уплотнитель и заменить его на новый.

Удалить любые неполадки можно только разобрав стиральную машинку. Процедура достаточно трудозатратная, от вас требует внимательности и терпения. Однако это совсем не значит, что отремонтировать вертикальную машинку никак нельзя в домашних условиях. Для этого достаточно лишь соблюдать все условия, которые прописаны в инструкции и быть аккуратными. Только таким образом все пройдет как по маслу и у вас получится добраться до сломанного узла без труда.

Это поэтапная работа и прежде чем приступить к разборке стиральной машинки, отсоедините все коммуникации. Подготовьте вспомогательные приспособления и можете приступать к разборке оборудования. Соблюдайте очередность выполнения работ:

1.  Открутите фиксирующие элементы, которые находятся по бокам оборудования.

2.  Базовый рабочий блок осторожно потяните к себе и отключите все электропровода.

3.  Извлеките панель управления.

4.  Уберите тару для средств для стирки.

5.  Уберите боковую и верхнюю панели.

6.  Снимите фиксирующий хомут.

7.  Осторожно уберите кожух, дабы не нанести урон, поскольку он сделан из пластика.

8.  Можете начинать ремонт.

При разборе стиралки выполняйте все действия согласно установленному порядку. Обязательно запоминайте, как расположены провода внутренних комплектующих. Чтобы точно не забыть этот нюанс, преждевременно сделайте фото, чтобы точно знать порядок сборки. Когда завершите ремонт стиральной машинки, займитесь сборкой и подключите технику. Проверьте машинку на работоспособность: запустите стирку в экспресс-режиме, проверьте, чтобы нигде и ничего не протекало. Если машинка работает как надо, то задача по устранению неполадок прошла успешно.


Комментарии (0)


Добавить комментарий




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Cодержание: