Почему течет холодильник?

- июн 21, 2021

Однажды открыв холодильник, хозяйка может обнаружить, что в нем скопилось много воды на полках, которая начинает стекать по стенкам и накапливаться под ящиками для овощей. Очевидно, что это указывает на наличие какой-то проблемы, но какой именно? Как раз с этим предстоит разобраться далее. Известно точно, что наличие луж воды не всегда свидетельствует о серьезных поломках, но то, что это причина беспорядка – это бесспорно.

почему течет холодильник

В подобных ситуациях вода под холодильником быстро накапливается и даже может вытечь через дверь вашего прибора и повредить пол на вашей кухне. Проведите диагностику, чтобы определить источник скопившейся воды, в этом поможет мастер сервисного центра. Разберемся, почему течет холодильник внутри или вода скапливается под ним, чтобы вы смогли ликвидировать проблему.

 Причины скапливания воды под ящиками для фруктов и овощей

Если вы открываете холодильник и обнаруживаете, что в области ящиков для свежих продуктов скапливается вода, а точнее, под ними, то немедленно определите и устраните источник утечки. Это распространенная проблема, если трубка для размораживания в вашем холодильнике забита мусором или льдом, и она не может должным образом отводить талую воду, стекающую из морозильной камеры для размораживания. Здесь потребутеся мастер по ремонту холодильников, или же, такую проблему вы можете устранить самостоятельно

Попробуйте очистить сливную трубку для оттаявшей воды. Дренажное отверстие в холодильнике выполняет функцию отвода воды в специальный поддон. Эта вода в конечном итоге испаряется. Если лед или другой мусор заблокируют верхнюю часть сливной трубки, талой воде некуда будет стекать, когда ваш холодильник перейдет в цикл размораживания. Затем вода начнет постепенно скапливаться под ящиками для фруктов и овощей.

Чтобы исправить это, разморозьте сливную трубку для последующей ее очистки от скопившегося льда. Это позволит воде свободно стекать в поддон. Если вы не можете очистить трубку, возможно, ее необходимо заменить.

Если у вас не получается установить, что послужило появлению этой проблемы, но при этом продолжаете обнаруживать, что жидкость все так же накапливается под ящиками для фруктов и овощей, обратитесь в сервисный центр. Специалисты окажут необходимую помощь по устранению утечки.

 Какой тип вашего холодильника?

Чтобы понять, что именно послужило скапливанию воды под ящиками для овощей и фруктов, вам потребуется для начала определить тип холодильного устройства, который вы используете. Современный двухкамерные экземпляры бывают двух видов:

 С капельной системой размораживания. Этот тип представляет собой экземпляры с так называемой «плачущей задней стенкой». На ней собирается весь конденсат в холодильнике. Этот вид устройства работает по простому принципу. Он основывает на том, что за задней стенкой холодильной камеры установлен испаритель, из-за которого стенка покрывается льдом. 

При достижении определенной температуры охлаждение прекращается и тогда температура испарителя и задней стенки увеличивается и стремится достичь значений, как в камере. Лед подтаивает, на стенке появляются капли, которые стекают в сливное отверстие внизу камеры. 

Это есть цикл оттайки. Накопившаяся жидкость попадает в специальный резервуар по шлангу для отвода, затем полностью испаряется. Поддон, куда стекает вода при разморозке холодильника, расположен прямо над компрессором или рядом с ним.

С системой No Frost. Холодильники типа No Frost отличаются тем, что не оснащены собственным испарителем в холодильной камере. Охлаждение происходит за счет испарителя морозилки. Вентилятор, расположенный за ним, принудительно прогоняет воздух из морозильной и холодильной камер через испаритель. При прохождении он охлаждается и по системе каналов подается на продукты. 

Основная часть воздушной массы направляется в морозильную камеру, а остальное – по дополнительному каналу в холодильную камеру. Специальная воздушная заслонка регулирует потоки холодного воздуха.

 Капельная система оттайки или NoFrost: причина появления воды

Одной из причин скопления воды в холодильнике является засор дренажного шланга. Если в капельной системе под ящиком для овощей и фруктов постоянно скапливается вода, то вероятно причина в засоре дренажа. Дренажное отверстие отвечает за вывод талой воды из холодильника. Подтаявшая жидкость попадает в специальный резервуар.

дренажная трубка холодильникаПричиной засора являются особенности капельной системы. Попадание пыли, остатков продуктов и прочее могут приводить к засорам. Из-за этого в холодильнике появляется неприятный запах. Когда в дренаже есть засор, вода не уходит и застаивается в трубке для отвода. Излишки стекают на дно холодильной камеры как раз под ящики.

Когда наступает цикл охлаждения, вода внутри трубки замерзает, а вокруг образуется наледь. Если не обращать внимание на засоры в сливной трубке, то это приводит к обмерзанию испарителя холодильной камеры и потере производительности. Компрессор начинает все реже отключаться, пытаясь компенсировать недостаток холода.

Для восстановления нормальной работы холодильника уделите время прочистке сливного отверстия. Разберемся с возможными способами прочистки далее. А если течет вода из холодильника no frost, то проблем может быть связана с одним из 4-х узлов, о которых вы узнаете далее.

 Засор отверстия и патрубка

Вы столкнулись с засором дренажного отверстия и патрубка? Вам предстоит устранить его собственноручно или обратиться за помощью к специалисту. Когда из холодильника течет вода, это вызывает неудобства, поэтому не медлите при решении проблемы.

 Детская спринцовка (груша) и ушная палочка

Разберемся, как прочистить отверстие в холодильнике и перед тем, как приступить к этой процедуре, предварительно отключите технику от сети. Затем извлеките все ящики. Начинайте прочистку сливного отверстия, если вокруг него отсутствует наледь, прочистите его с использованием ватной палочки или подобного предмета. Многие модели укомплектованы специальным приспособлением, который используется для этих целей.

Промойте слив, для этого используйте небольшую спринцовку с теплой водой. Впрысните воду в сливное отверстие несколько раз. Когда вода начнет успешно уходить, это значит, что засора больше нет.

Если эти манипуляции не помогут и вода из спринцовки выливается обратно, то, скорее всего, дренажный шланг перемерз. Потребуется полная разморозка оборудования. Стоит отметить, что этот способ предназначен только для холодильного оборудования с капельной системой.

 Размораживание и проволока

Разобравшись, почему в холодильнике скапливается вода, провести повторную прочистку и спринцевание. В этом случае потребуется извлечь из холодильного оборудования все продукты и оставить его выключенным, открыв дверцу на 8-12 часов.

Для прочистки сливной трубки используйте проволоку. Если вода все еще не проходит, возьмите тонкую проволоку и используйте ее для прочистки дренажа. Действуйте при этом аккуратно, иначе вы можете повредить дренажный шланг и пластик холодильника. Проволокой прочистите не только со стороны дренажного отверстия внутри, но и с конца. Этот способ поможет добиться желаемого. При необходимости вызовите мастера, который имеет квалификацию в ремонте холодильника.

 Установка не по инструкции

Иногда в холодильнике скапливается вода из-за некорректной установки оборудования. Если холодильник поставлен неровно, то дверца может прилегать неплотно. По этой причине в холодильную камеру попадает теплый воздух и оборудование в попытках компенсировать нехватку холода, будет реже отключаться.

Из-за редких отключений образуется лед на задней стенке и вокруг дренажного отверстия. При редких циклах оттайки сливное отверстие не способно справляться с возросшим количеством воды. Тогда под ящиками начинает собираться вода. Поддон для сбора воды также не справляется с количеством воды.

 Вероятные поломки

Утечка в диспансере для воды – одна из вероятных причин скопления жидкости внизу. Диспенсер для воды может иметь плохое соединение шланга, или трубки, по которым вода проходит через холодильник для охлаждения, могут протекать и капать в основное отделение. Это может быть очевидная утечка или утечка, для обнаружения которой необходимо снять панели с холодильника. Если вы сами не видите проблему, обратитесь к профессиональному мастеру по ремонту бытовой техники.течет морозилка

 Возможные поломки холодильников с капельной системы разморозки

Признаки

Причина

Решение

В холодильнике вода – это не единственный признак, также обратите внимание на следующее:

·         Редкие отключения компрессора.

·         Продукты иногда перемерзают.

  • Рядом с дренажным отверстием образуется равномерный слой наледи.

Уплотнитель дверцы неплотно прилегает по причине явных повреждений или износа..

Замена уплотнителя

Поломка термодатчика, который неправильно информирует систему о температуре в холодильной камере. Из-за этого двигателю не поступают правильные сигналы для отключения.

Замена термодатчика

 

 Возможные поломки холодильников системы No Frost

Вы столкнулись с тем, что под ящиками для овощей и фруктов регулярно появляется вода? В холодильнике системы Full No Frost это часто указывает на поломку в модуле оттайки испарителя. Также о неисправности могут сигнализировать такие признаки, как:

1.      Оборудование практически не отключается.

2.      В морозилке появился толстый слой наледи.

3.      В холодильной камере отсутствует охлаждение.

Если вы не знаете, почему в холодильнике появляется вода, то одной из причин быть поломка таких узлов, как:

  • таймер оттайки;

  • датчик оттайки;

  • ТЭН испарителя;

  • предохранитель.

Стоит отметить, что эти узлы не подлежат ремонту и требуют срочной замены мастером по ремонту. Как только вы обнаружили, что под холодильником вода, не откладывайте решения проблемы. 

 


Комментарии (0)


Добавить комментарий




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Cодержание: