Почему кондиционер не охлаждает? Топ 10 причин

- Apr 03, 2021

Пока на улице продолжается летний зной или наоборот наступила прохладная осень, это вовсе не означает, что погода за окнами обязательно будет отражаться на обстановке внутри дома. Мы уже давно научились контролировать климат в пределах собственного жилища, помогает нам в этом самая обыкновенная бытовая сплит-система, которую в простонародье называют кондиционером.

Вопреки большому заблуждению относительно того, что сплит-система оказывается полезна только жарким летом, спешу вас заверить, что в режиме обогрева сплит-система способна крайне эффективно согреть вашу квартиру в межсезонье, пока все ещё только ждут начала отопительного сезона. В некоторых случаях конструкция сплит-системы позволяет использовать её даже морозной зимой.

Однако, наиболее востребованы кондиционеры, в самом деле, в летнюю пору. Поэтому давайте выясним наиболее частые причины, почему вдруг кондиционер не охлаждает.

На ПДУ установлен неправильный режим

 пульт кондиционера

Данная причина не соответствует какой-либо неисправности кондиционера. На самом деле всему виной наша неосмотрительность и нежелание ознакамливаться с инструкцией. Нередко случается так, что пользователь по неосторожности и недостаточной осведомлённости включает кондиционер в режиме вентиляции воздуха. Так, он начинает работать, мы чувствуем поток воздуха и ожидаем, когда же он станет прохладнее?

Однако этого не происходит, воздух будет поступать нейтральный, квартира насытится свежим воздухом, но эффекта охлаждения мы так и не дождёмся. Чтобы исправить эту ситуацию, на пульте управления необходимо переключить режим работы устройства на охлаждение и установить желаемую температуру. Очень быстро в помещении станет прохладнее и температура воздуха будет комфортной.

Поломка компрессора кондиционера 

Если в кондиционере неисправен компрессор, он вполне может включиться, но будет обдувать помещение не охлаждённым воздухом, а обычным. Иногда компрессор может включиться на короткое время, но спустя несколько секунд он отключается. Основными причинами, по которым компрессор выходит из строя является замыкание или повреждение обмотки. В случае неисправности компрессора, его потребуется заменить на новый.

Все работы, связанные с заменой компрессора сплит-системы должен проводить опытный специалист, учитывая особенно тот факт, что компрессор находится во внешнем блоке кондиционера, который может быть подвешен на достаточно высоком этаже. Не стоит также исключать вероятность неисправности реле, из-за поломки которого напряжение не поступает на компрессор. В этом случае заменить необходимо лишь реле.

Поломка вентилятора внешнего блока 

поломка внешнего блока кондиционера

Внешний блок кондиционера расположен на улице и работает в не самых благоприятных условиях. Многие пользователи игнорируют рекомендации о защите внешнего блока всевозможными решётками и навесами, поэтому нередко в него попадают мелкие ветки, листья, пыль, грязь, песок и прочее. Безусловно, это может негативно сказаться на работе кондиционера в целом. Чаще всего от подобных явлений страдает вентилятор внешнего блока, который из-за переизбытка пыли и песка может сгореть.

Признаками такой поломки становится плохое охлаждение помещения кондиционером, хотя он продолжает дуть, а также компрессор работает до тех пор, пока реле не отключит его из-за перегрева. При такой поломке мастер должен будет заменить сгоревший вентилятор на новый.

Засорилась капиллярная трубка 

При засоре капиллярной трубки обдув от кондиционера будет вполне нормальным, только охлаждающего эффекта мы на себе не почувствуем вовсе или он будет очень слабым. Компрессор устройства будет работать без отключения, также может затянуть льдом часть трубок сплит-системы. Причиной неправильной работы кондиционера становится невозможность фреона нормально циркулировать по системе либо и вовсе полное отсутствие его циркуляции.

Устраняется засор капиллярной трубки разными способами, в зависимости от того насколько он серьёзен. При незначительном засоре можно продуть трубку сжатым воздухом и продавить засор. В более серьёзных случаях используется чистка фильтров кондиционера растворителями. Если не помогает не первый ни второй вариант, то мастер прибегнет к полной замене капиллярной трубки.

Недостаток фреона в системе 

Без фреона вся работа кондиционера будет сводиться к обычному вентилированию помещения. Он будет просто обдувать воздухом комнатной температуры, охлаждающего эффекта не будет. Недостаток фреона в системе кондиционера может произойти по двум основным причинам. Так, например, если кондиционер несколько лет находится в эксплуатации, но профилактика не проводится, стоит понимать, что фреон имеет свойство испаряться, что является естественным процессом. Каждый год испаряется приблизительно до 7% фреона из системы.

Также может произойти утечка фреона, в таком случае потери охлаждающего газа будут происходить быстрее. Утечка фреона, чаще всего, происходит в местах стыков и швов. И если в первом случае при естественном испарении достаточно лишь дозаправить кондиционер, то в случае с утечкой необходимо предварительно обнаружить место утечки и устранить повреждение.

Внешний блок кондиционера загрязнён 

Внешний блок, который располагается на улице, редко бывает защищён от воздействия окружающей среды. Конечно, можно установить навес и прочую защиту, но на 100% обезопасить внешний блок от попадания мусора, пуха, листьев и прочего, не удастся. Поэтому вполне вероятно со временем вы сможете столкнуться с проблемой чрезмерного загрязнения внешнего блока.

Особенно опасно, когда загрязняются теплообменник и вентилятор. В этом случае кондиционер не так активно отдаёт тепло в окружающую среду, а вентилятор вращается медленнее. На себе мы это чувствуем снижением эффективности охлаждения внутри помещения, либо полным отсутствие потока охлаждённого воздуха. Чтобы вернуть прежнюю работоспособность кондиционера, необходимо произвести полную чистку внешнего блока.

Внимание! Не стоит производить чистку самостоятельно, ведь внешний блок может быть навешен на большой высоте.

Нет связи между внутренним и внешним блоками 

Нормальная работа сплит-системы подразумевает слаженное функционирование внутреннего и внешнего блоков сообща. По-отдельности два блока работать по своему назначению не будут. В случае если связь нарушается между блоками в современном кондиционере, то велика вероятность того, что на дисплее появится код ошибки и работать устройство дальше не будет. В моделях более раннего производства код ошибки может не появиться, внутренний блок обдувает тёплым воздухом вместо охлаждённого.

Проблема такой поломки заключается в отсутствии нормальной циркуляции фреона в системе, поэтому внутренний блок превращается в «вентилятор», который будет просто обдувать воздухом комнатной температуры. Чтобы решить неисправность необходимо восстановить связь между внутренним и внешним блоками. Для этого восстанавливается проводка и контакты между блоками.

Поломка платы управления 

ремонт платы управления

Электронная плата управления в любой бытовой технике собирает данные со всевозможных датчиков и передаёт необходимые команды на разнообразные узлы устройства. Не исключением становится сплит-система. Если плата повреждена, особенно элементы в цепи компрессора или вентилятора наружного блока, кондиционер не сможет нормально охлаждать помещение, мы почувствуем поток тёплого воздуха от внутреннего блока вместо прохладного.

Наиболее неприятной поломка оказывается, если выходит из строя микропроцессор. Опытный специалист должен провести диагностику платы и выявить неисправные элементы на плате. Это могут быть погоревшие или окислившиеся дорожки, сгоревшие отдельные элементы платы. Всё это можно восстановить, но в самых сложных случаях плату необходимо будет заменить на новую.

Датчик температуры на работает 

Датчик температуры в кондиционерах ещё называют термистор. Располагается он во внутреннем блоке кондиционера и собирает данные об окружающей температуре в помещении. Согласно данным, которые собирает датчик температуры, контролируется периодичность работы сплит-системы. Однако, если термистор оказывается неисправным, данные о температуре на управляющую плату поступают неправильные, либо вовсе не поступают. Так, неисправный датчик может передать на плату данные о том, что температура ниже той, которая есть по факту.

В этом случае компрессор не будет запускаться. Более современные модели способны определить поломку и показать код ошибки на дисплее. Модели более раннего производства либо не будут включаться вовсе, либо будут производить обдув воздухом комнатной температуры. Чтобы восстановить работоспособность кондиционера необходимо заменить неисправный датчик.

Засорились фильтры внутреннего блока 

засор фильтров кондиционера

Кондиционер не только производит охлаждение помещения, но и в определённой степени очищает воздух внутри помещения. Также во внутреннем блоке кондиционера есть фильтры, которые оказываются последним барьером для попадания внутрь дома пыли, пуха, грязи и прочего. Как и говорилось ранее в этом материале, кондиционер требует регулярной профилактики с чисткой и периодической дозаправкой фреоном системы.

Соответственно, если профилактику не производить, фильтры сильно загрязняются и перестают нормально пропускать воздух. Как результат мы не ощущаем полноценного охлаждения в помещении до тех пор, пока не произведём очистку всех фильтров. Во внутреннем блоке потребуется очистить фильтры грубой и тонкой очистки.

Заключение 

В нашем понимании вся суть кондиционера заключается в том, что он должен охлаждать помещение. Однако это лишь часть его более широкого функционала. Лишь как охлаждающее устройство, кондиционер воспринимается благодаря тому, что наиболее востребован он оказывается именно в летний период. Однако, нередки случаи, когда кондиционер не может выполнять своё основное предназначение ввиду определённых неисправностей.

Вот основные причины того, почему кондиционер не охлаждает:

·   Установлен неправильный режим работы;

·   Поломка компрессора сплит-системы;

·   Поломка вентилятора внешнего блока;

·   Засор капиллярной трубки;

·   Недостаток фреона в системе;

·   Внешний блок кондиционера загрязнён;

·   Нет связи между внутренним и внешним блоками;

·   Поломка платы управления;

·   Датчик температуры не работает;

·   Засорились фильтры внутреннего блока.


Комментарии (0)


Добавить комментарий




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Cодержание: