Кондиционер не реагирует на пульт. В чем причина?

- апр 30, 2021

Нередко случается так, что определённая поломка, проявляя себя в устройстве, может иметь несколько причин происхождения. При этом, далеко не всегда первопричина неисправности кроется в том элементе, в котором она проявляется изначально. Так нередко случается с пультами дистанционного управления, которыми крайне комфортно работать с бытовой техникой, например, с кондиционером. Так, если пульт перестал работать, это вовсе не означает, что причина неработоспособности кроется в ПДУ или же в фотоприемнике на плате управления кондиционером.

Проверке во время диагностики должен поддаться как сам пульт, так и кондиционер. К слову, если вы столкнулись с неработающим пультом управления на кондиционере, диагностику и последующий ремонт кондиционера необходимо производить как можно скорее, потому как в большинстве случаев полноценное управление сплит-системой будет доступно только посредством работающего пульта.

Как проверить пульт управления?

 

Если в один «прекрасный» момент пульт дистанционного управления кондиционером перестал функционировать, следовательно, необходимо начать диагностику и поиск возможной неисправности. Легче и правильнее всего диагностику начинать с проверки работоспособности ПДУ. Если неисправность заключается именно в нём, то восстановить работоспособность кондиционера и контроль над ним будет проще простого.

Как проверить пульт дистанционного управления кондиционером?

·   Проверка пульта с помощью камеры мобильного телефона – наиболее простой метод проверки работоспособности ПДУ. Проверку таким образом произвести сможет абсолютно каждый, если есть под рукой смартфон. Просто берём смартфон, запускаем приложение «Камера» и наводим объектив на лампочку пульта. Далее просто нажимаем на кнопки пульта. Если пульт работоспособен, на экране смартфона будет видно, как лампочка пульта мерцает, если этого не видно, значит пульт не работает.

·   Проверка батареек на пульте – элементарная замена старых иссякших батареек на новые может решить большую проблему. Соответственно, если камера смартфона не показала признаков жизнедеятельности пульта управления, необходимо попробовать заменить батарейки или проверить те, которые установлены на пульте. Если под рукой есть новые батарейки, замените ими стары и снова проверьте работоспособность пульта. Если новых батареек нет, переставьте старые батарейки на другой пульт, который точно работает, например, на пульт от телевизора. Если они иссякли, то ПДУ телевизора также перестанет работать.

·   Проверка пульта с помощью мультиметра – это наиболее точный метод проверки, но для этого понадобится мультиметр в домашнем хозяйстве, в функционале которого присутствует возможность проверки ИК-сигнала. Для проверки необходимо установить мультиметр в режим проверки ИК-сигнала, направить пульт на приёмник, расположенный на мультиметре и начать нажимать кнопки. Если пульт и кнопки рабочие, мультиметр параллельно будет издавать сигнал, если мультиметр сигналов не подаёт, следовательно, пульт не работает.

Следует заметить, что подобную диагностику можно без труда произвести самостоятельно дома в случае если у вас под рукой окажутся сменные батарейки, смартфон с какой-никакой камерой и мультиметр. Если во время диагностики удалось определить проблему и простая замена батареек результат не принесла, следовательно, присутствует неисправность пульта. Его ремонт практически никогда не оправдывает себя, поэтому необходимо просто утилизировать старый пульт и приобрести новый такой же или же универсальный пульт для кондиционера.

Если же при диагностике удалось убедиться в полной работоспособности пульта, то необходимо продолжить поиск причины неработоспособности ПДУ, но уже в конструкции самого кондиционера.

Поломки кондиционера, из-за которых не работает пульт 

Совместное функционирование пульта дистанционного управления и внутреннего блока кондиционера вовсе не сводится к работоспособности одного лишь ПДУ. Это действительно совместное функционирование, ведь в конструкции внутреннего блока присутствуют элементы, которые отвечают за правильный и своевременный приём сигнала от пульта с последующей установкой обозначенных на пульте параметров.

Прежде чем проводить более углублённую диагностику внутреннего блока, необходимо убедиться, что кондиционер просто не реагирует на пульт управления, но весь его функционал находится в работоспособном состоянии. Для этого просто включаем кондиционер с кнопки на корпусе. Если сплит-система включается, но пульт, как и раньше, не работает, следует приступить к тщательной диагностики соответствующих элементов.

Диагностика внутреннего блока заключается в следующем:

·   Поломка фотоприёмника – это специальный элемент, который располагается в корпусе внутреннего блока и принимает сигнал, который поступает от пульта дистанционного управления. В состав фотоприёмника входит специальный датчик, который, собственно, и принимает сигнал, а также микросхема с радиоэлементами, которая обрабатывает этот сигнал и передаёт на модуль управления. Фотоприёмник нередко поддаётся ремонту. В случае если вышли из строя отдельные элементы микросхемы, они перепаиваются, а если произошло окисление контактов или дорожек микросхемы, они зачищаются. Иногда требуется полная замена фотоприёмника.

·   Неисправность проводки фотоприёмника – безусловно, передача сигналов от фотоприёмника к плате и питание фотоприёмника не осуществляется в беспроводном режиме. Соответственно, следует предположить, что в корпусе внутреннего блока расположен шлейф с проводкой фотоприёмника. Если по каким-то причинам пульт от кондиционера не работает, но сам он в порядке, фотоприёмник также не повреждён, следовательно, причина неработоспособности кроется в испорченной проводке. Она может оборваться или перетереться. Если кондиционер установлен в частном домовладении, проводку могут перегрызть грызуны. В этом случае можно заменить лишь повреждённые провода или поменять весь шлейф проводки.

Диагностические и ремонтные работы, связанные с внутренним блоком кондиционера лучше не проводить самостоятельно, а доверить опытному мастеру из сервисного центра, ввиду того, что подобные мероприятия подразумевают частичную разборку сплит-системы и работу с электрической частью и микросхемами, которые крайне чувствительны к неаккуратным действиям.

Как управлять кондиционером без пульта управления?

 

Стоит справедливо заметить, что все случаи неработоспособности пульта управления кондиционером не относятся к поломкам, которые существенно влияют на функционал устройства в целом. Это значит, что сплит-система сохраняет свой основной функционал и готова к полноценной работе. Неработоспособность пульта управления лишь уменьшает комфорт в процессе использования кондиционера.

Устранение причины неработоспособности пульта, порой требует определённого времени, например, время ожидания приезда мастера из сервисного центра, время на покупку нового пульта или время на проведения ремонта. В условиях знойной летней жары, это время может тянуться невыносимо долго, поэтому неплохо было бы разобраться в методах управления кондиционером без использования ПДУ, который в меру определённых причин оказался неработоспособным.

Как управлять кондиционером без ПДУ?

·   Панель управления на внутреннем блоке кондиционера – любая модель кондиционера обладает панелью управления на внутреннем блоке. Однако, ввиду модели устройства, возможности панели управления могут существенно отличаться. Ознакомиться со всем функционалом кондиционера, который предоставляется производителем, можно с помощью инструкции конкретно к вашей модели. Иногда можно полноценно управлять всеми режимами устройства и контролировать уровень температуры просто посредством переключения кнопок на внутреннем блоке, но иногда нам доступно просто включение и выключение кондиционера.

·   Wi-Fi – во многих самых современных кондиционерах предусмотрена возможность дистанционного управления им с помощью смартфона. Оба устройства синхронизируются через Wi-Fi сеть и кондиционером можно запросто управлять через ваш карманный девайс и легко обходиться без пульта управления. В некоторых моделях эта возможность предусмотрена в изначальном функционале, а в других для этого потребуется докупить специальный модуль.

Несмотря на определённый возможности использования кондиционера без пульта, игнорировать восстановление работоспособности ПДУ не стоит. Лишь представьте, что каждый раз, когда вы решаете переключить режим работы кондиционера, необходимо тянуться к внутреннему блоку устройства, который подвешен под самым потолком. Это очень некомфортно, поэтому рабочий пульт оказывается очень важным.

Подведём итог 

Причина неработоспособности пульта управления кондиционером может крыться как в самом пульте, так и в неисправности, связанной с внутренним блоком кондиционера.

Причины неисправности, связанные с ПДУ:

·   Сели батарейки – их достаточно заменить на новые и работоспособность пульта будет возобновлена;

·   Неисправна микросхема пульта управления – ремонт чаще всего оказывается нецелесообразен, легче купить новый пульт управления.

Причины неисправности, связанные с внутренним блоком:

·   Неисправность фотоприёмника – кондиционер не может принять сигнал от работающего ПДУ. В этом случае необходим ремонт микросхемы фотоприёмника или полная замена этого элемента;

·   Неисправность проводки фотоприёмника – повреждённые провода можно заменить отдельно или просто заменить весь шлейф на новый.

Все меры, благодаря которым кондиционер можно использовать без пульта дистанционного управления являются временными и не всегда комфортными, поэтому во всех без исключения случаях рекомендуется восстановить работоспособность пульта.


Комментарии (0)


Добавить комментарий




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Cодержание: