Уход за холодильником

- окт 04, 2021

Холодильник работает на благо вашей семьи без остановок, 24/7. Чтобы он прослужил как можно дольше, рекомендуется регулярно проводить техническое обслуживание. Для разных узлов разная регулярность ухода за холодильником. Разберемся, в чем состоит техническое обслуживание каждые три и шесть месяцев. А если вам нужен срочный ремонт холодильников на дому, обратитесь за помощью к мастеру для устранения неполадок. 

Итак, каждые три месяца вам необходимо выполнить следующий комплекс работ:

  1. Осмотреть дверной уплотнитель. Грязные и поврежденные прокладки мешают плотному закрыванию дверцы холодильника и создают нагрузку на компрессор. Если уплотнитель грязный, протрите его мыльной водой и полностью высушите. Если он ослаблен, то рекомендуем заменить. Уход за резинками холодильника поможет избежать необходимость в замене дверного уплотнителя.
  2. Очистить змеевики конденсатора. Они расположены в задней части холодильника и охлаждают хладагент. Если они забиты пылью, то перегружают компрессор и тратят энергию. Каждые 3 месяца рекомендуется тщательно очищать змеевики и вентилятор с помощью специальной щетки. Если в вашем доме есть питомцы, то чистку лучше делать каждый месяц. 
  3. Выровнять положение холодильника. Если техника стоит на неровной поверхности, то дверца будет закрываться не до конца. Это, в свою очередь, вызывает сильную нагрузку на двигатель и приводит к конденсации внутри. Используйте уровень, чтобы проверить, насколько ровно установлен холодильник. При необходимости выдвиньте на более ровную поверхность. 

Это обязательные меры, которые необходимы для ухода за холодильниками. Также рекомендуется использовать специальные средства для поддержания чистоты и порядка. Обратите внимание на гель для ухода за холодильником clean home, поможет справиться с такой проблемой, как неприятный запах. 

Система «No Frost». Что это?

Перед многими желающими купить новый холодильник возникает вопрос: что лучше купить? Выбор встает между холодильниками с капельной системой и Ноу-Фрост. Дело в том, что каждая из этих систем имеет одновременно преимущества и недостатки. Поэтому важно понимать нюансы таких холодильников, чтобы не ошибиться и сделать правильный выбор. Чтобы определить, какая система лучше всего подходит для вас, необходимо понимать принципы ее работы. Остановимся на No Frost и рассмотрим основные преимущества такой системы.

Принцип работы холодильников No Frost

Холодильник No Frost имеет как преимущества, так и недостатки. Особая циркуляция воздуха в аппарате осуществляется специальными вентиляторами, не допускающими образования конденсата. Преимущества Ноу Фрост в том, что он равномерно распределяет необходимую температуру по камерам. Но это далеко не один плюс такой системы: 

  1. Быстрое замораживание.
  2. Конденсата практически нет.
  3. Нет необходимости в частой разморозке.
  4. Быстрое охлаждение после перерыва в работе. 
  5. Наличие такой системы, как в морозилке, так и в холодильнике.
  6. Равномерное распределение заданной температуры по всем камерам.
  7. Возможность длительного хранения продуктов из-за низкой влажности в камерах.

Но, несмотря на очевидные преимущества перед капельными системами, такие холодильники также имеют небольшие недостатки:

  1. Более высокая цена.
  2. Иногда работает очень громко. 
  3. Повышенное энергопотребление по сравнению с капельными системами.
  4. За счет наличия вентиляторов места в этом холодильнике немного меньше.

Изучив особенности холодильников no-frost, вы сможете определить, какие функции для вас важнее. Стоит отметить, что уход за холодильником no frost не такой сложный, как кажется.

Для чего нужен режим «суперзаморозки»?

Что такое режим суперзаморозки? Если вкратце, то это режим моментального охлаждения. Температура в морозильной камере временно понижается до -27 - -32° С. В некоторых моделях она достигает - 36 - -38° С. Для сравнения, обычная температура в морозильной камере – -18° С.

У этого режима встречается разное название – SuperFrost, Shock Freeze – в зависимости от производителя холодильника. Неважно, как называется этот режим, принцип работы у каждого идентичен. 

Совет! Используйте набор для ухода за холодильниками topperr 3104, чтобы техника поддерживала температуру на нужном уровне.

При активации режима суперзаморозки запускается компрессор, он начинает работать без перерыва до тех пор, пока не достигнет низкой температуры. Многие современные холодильники автоматически отключают этот режим. Низкая температура будет поддерживаться достаточное долго для полной заморозки продуктов. Иногда это занимает от нескольких часов до суток. После этого морозилка вернется к своим стандартным настройкам -18° С.

Режим супер заморозки

Если такой функции нет, то вам нужно будет самостоятельно выключить этот режим, поскольку холодильник в нем работает на пределе своих возможностей, да и электричества потребляет в разы больше.

В чем польза суперзаморозки для продуктов? Необходимость такого режима обусловлена тем, что когда в холодильник загружается большое количество продуктов комнатной температуры, то суперзаморозка ускоряет их охлаждение. Кроме того, продукты замораживаются правильно, постепенно, а не сразу же. Этот метод позволяет сохранить внешний вид и полезные свойства овощей, фруктов, ягод, мяса, рыбы и других продуктов. Кроме того, если в морозильной камере присутствуют другие продукты – ранее замороженные, то при активации режима суперзаморозки они не подвергнутся частичному размораживанию при соседстве с новыми продуктами комнатной температуры.

В чем польза суперзаморозки для холодильника? При попадании в морозильную камеру большого количества теплых продуктов происходит естественный процесс потери холода. При этом компрессор (если это только не инверторный мотор) вынужден включаться чаще. Если вы часто закупаете продукты, то с течением времени это скажется на работе прибора: компрессор быстрее износится, станет шуметь и хуже морозить. В холодильниках с системой No Frost будет вынужден чаще включаться вентилятор, а это лишний шум и износ деталей.

В этом случае беспрерывная работа компрессора на протяжении действия режима суперзаморозки лучше и менее вредна. Поскольку включение/выключение изнашивают детали сильнее, чем постоянная работа. Отчасти именно поэтому инверторные моторы с цифровым управлением долговечнее, хотя они, теоретически, никогда не отключаются.

Что лучше: два компрессора или один?

Один или два компрессора холодильника – что лучше для вашего холодильника? Компрессор - это сердце вашего холодильника, поэтому, выбирая холодильное оборудование, обращайте внимание на количество компрессоров. Два компрессора поднимут производительность вашего холодильника на совершенно новый уровень. Но в этом случае все сводится к размеру оборудования. В некоторых более крупных моделях есть 2 компрессора, поскольку они напрямую влияют на холодопроизводительность, измеряемую в ваттах. 

Если вы бросаете больше продуктов в холодильник или часто открываете дверцу, то компрессор должен работать активнее, а значит – потреблять больше энергии, достигая максимальной охлаждающей способности. Но с двумя отдельными компрессорами нагрузка разделена. Один работает для охлаждения морозильной камеры, а другой - для охлаждения холодильника. Таким образом, ваш холодильник может лучше сохранять прохладу и работать более эффективно при более высоких температурах.

Два компрессора

Два компрессора холодильника потребляют не так много энергии, как может показаться. Конечно, в определенных условиях будет использоваться больше мощности, но лишь незначительно. В конце концов, нет никакого смысла иметь суперэкономичный холодильник, который перестает сохранять прохладу, как только внешняя температура повышается до 32 градусов по Цельсию.

Еще одно преимущество двух компрессоров холодильника заключается в том, что если вы не используете холодильник или морозилку, то можете отключить ту часть, которой не пользуетесь. Таким образом, вы значительно экономите энергию. 

Что включает в себя капитальный ремонт холодильника?

Многие проблемы, связанные с холодильником, можно решить только капитальным ремонтом. Это крайняя мера, к которой приходится прибегнуть на случай, если техника совсем не работает или работает, но не так, как раньше. Прежде чем провести капитальный ремонт, выполните следующие действия: 

  1. Определите, охлаждается ли холодильная камера. Иногда термостат бывает неисправен или не откалиброван должным образом. В таком случае холодильник может или не охлаждать, как нужно, или охлаждать слишком сильно. 
  2. Попробуйте повернуть регулятор холода до более низких значений. Контроль холода может быть нарушен, если не отключается компрессор. Вызовите мастера по ремонту холодильников , чтобы разобраться в этой проблема.

Мастер и холодильник

 

 3. Посмотрите на змеевики конденсатора, которые, как правило, находятся сзади. Они отвечают за отвод тепла и если змеевики загрязнены, то холодильник не будет работать эффективно. Регулярно очищайте змеевики.

4. Убедитесь, что сливная трубка не забита. Дренажная трубка находится под змеевиками и переходит в поддон под ними. Во время размораживания холодильника в поддон должна капать вода.

Если вы откладываете ремонт на несколько дней, то разморозьте холодильник с помощью фена. В противном случае избыточная влага превратится в застывшую массу, что снизит эффективность.

Капитальный ремонт также необходим, когда холодильник совсем не холодный или не слишком холодный. Как правило, внутри холодильника температура поддерживается в пределах 5-8 градусов по Цельсию – в холодильной камере, до -18 градусов – в морозилке. Если вы сталкиваетесь с тем, что в холодильной камере замораживается его содержимое, а терморегулятор установлен на минимальное значение, то, скорее всего, дело в неисправном датчике температуры или регуляторе холода. Проверить температуру можно с помощью термометра. 

В этом случае потребуется выполнить замену датчика температуры, если эта работа вам не под силу, то вызовите специалиста по ремонту бытовой техники. Если вы столкнулись с тем, что холодильник совсем не охлаждается, то проблема практически всегда в электронных элементах управления, а не из-за потребности в дополнительном хладагенте. И дело даже не в герметичной системе. Подобного рода неисправности случаются редко и одна из очевидных проблем – грязные змеевики, неплотно закрывающаяся дверца или неисправный контроль температуры.

Пошаговый ремонт в таком случае заключается в следующем: 

  1. Проверьте контроль холода. Убедитесь, что он установлен на максимально холодный показатель. Температура в холодильной камере должна составлять 5 градусов по Цельсию, а в морозилке -18.
  2. Прислушайтесь к работе вентиляторов. Если работают вентиляторы компрессора и морозильной камеры, то регулятор холода установлен на охлаждение. Если один из вентиляторов не работает или компрессор выключен, то холодильник будет слабо охлаждать или совсем этого делать не будет. 

Самый сложный капитальный ремонт требуется в том случае, когда холодильник вообще не работает. Используйте следующие способы устранения неполадок: 

  1. Проверьте его электрическую мощность. Убедитесь, что холодильник точно подключен к розетке. Проверьте, чтобы розетка была исправна.
  2. Убедитесь, что контроль холода установлен правильно. Если внутри холодильной или морозильной камеры температура не поддерживается на нужном уровне, проверьте, чтобы плотно закрывалась дверца. Чтобы не сталкиваться с этой проблемой, обеспечьте правильный и своевременный уход за уплотнителем холодильника. 
  3. При необходимости обратитесь за помощью к специалистам. Если не обнаружили перечисленные выше проблемы, позовите мастера.

Во избежание серьезных поломок, которые ведут к капитальному ремонту, используйте специальное средство для ухода за холодильником. Например, остановитесь на Green&Clean Professional – это средство поможет поддерживать холодильное оборудование в чистоте и порядке. 


Комментарии (0)


Добавить комментарий




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Cодержание: