Микроволновая печь не греет: причины неисправности и способы ее устранения

- Apr 03, 2020

Ремонт микроволновки в Харькове

Проблемы с нагревом обусловлены нарушением правил эксплуатации техники, которое переросло в технические неисправности. Для восстановления работоспособности микроволновки, нужно провести тщательную диагностику, а потом поменять или произвести ремонт микроволновки путем замены поврежденных узлов. Сейчас подробно расскажем, как это сделать. 

Почему микроволновая печь не греет

Перед включением техники в розетку и ее первым запуском, нужно внимательно прочитать инструкцию, а также всю сопроводительную документацию. Именно нарушение правил пользования микроволновкой – ключевой катализатор появления проблем с нагревом. Основные причины:

  • разогрев еды в металлической посуде;

  • включение устройства в холостом режиме;

  • естественный износ аппаратных комплектующих;

  • разогрев сырых яиц;

  • подогрев жидких блюд в закрытых контейнерах. 

Продолжительность эксплуатационного срока микроволной печи во многом зависит от качества сборки и аппаратных комплектующих. Устройства китайского производства ломаются гораздо чаще, нежели техника всемирно известных брендов. 

Диагностика микроволновой печи

Проблемы с нагревом могут возникнуть не только из-за аппаратных поломок, но и вследствие других нюансов, которые не связаны с техническим состоянием микроволновки:

  • недостаточный уровень напряжения – ниже 220 В. Даже незначительное отклонение негативно отразится на работоспособности СВЧ-печи. Например, тарелка будет нагреваться, а еда нет. Используйте бесперебойник для решения этой проблемы;

  • перегруз электросети – зачастую происходит из-за подключения нескольких мощных приборов к одному источнику питания. Просто подсоедините микроволновку к другой розетке;

  • дверца неплотно закрывается – удостоверьтесь в целостности защелок. Поменяйте или отремонтируйте поврежденные детали;

  • неправильно выбран режим – ранее была установлена «разморозка», а владелец печки просто забыл ее переключить. 

Если предложенные способы решить проблему не помогли, тогда следует провести более тщательную диагностику, которая предусматривает разбор техники и тестирование аппаратных комплектующих. 

Что нужно для ремонта микроволновой печи

Проблемы с нагревом можно устранить в домашних условиях без спецоборудования и большого опыта в обслуживании техники. Однако только при наличии следующего инструмента:

  • плоскогубцы;

  • набор отверток;

  • резиновые перчатки, можно использовать хозяйственные;

  • паяльник;

  • мультиметр. 

Подготовив все необходимые инструменты, можно приступать к ремонту.

Что делать, если микроволновая печь не греет

Специфика восстановления СВЧ-печки изменяется в зависимости от комплектующей, которая перестала работать. Предварительно обесточьте технику, а также подробно изучите инструкцию, чтобы ознакомиться с системой расположения аппаратных узлов. 

Предохранитель

Не спешите демонтировать крышку, сначала следует протестировать работоспособность предохранителей. Если на них появился черный налет или перегорела нить накала, тогда следует поменять сломанную деталь на новую запчасть. В современных микроволновках используется 2 предохранителя. 

Отправляясь за покупкой новой детали, возьмите с собой перегоревший предохранитель, чтобы приобрести комплектующую, которая подойдет к вашей СВЧ-печи. Откажитесь от использования «жучков», которые изготовляются из тонкой проволоки. Их установка способна спровоцировать пожар. К тому же оригинальный предохранитель стоит не больше 3$. 

Конденсатор 

Главный признак неисправности этой детали – жужжание или сильный шум, который доносится изнутри техники в момент ее включения. Протестировать конденсатор не составит особого труда. Подсоедините к детали омметр. Если стрелка стоит на месте и не сдвигается в сторону, то это сигнал о поломке комплектующей. Именно поэтому появился сильный шум во время работы микроволновки. Обязательно разрядите конденсатор полностью, а только потом устанавливайте новый. 

Высоковольтный диод

Проверка комплектующей может вызвать сложности. Высоковольтный диод не подлежит ремонту, при обнаружении неисправности этой детали, ее нужно незамедлительно поменять. Чтобы проверить работоспособность диода, нужно проверить высоковольтный конденсатор, он не должен нагреваться в процессе работы микроволной печи. Перегорание предохранителя и сильный шум, издаваемый техникой сразу после включения – это еще 2 явных признака выхода из строя диода. 

Магнетрон

Если вы провели тщательную диагностику, проверили все аппаратные узлы, но так и не выявили источник проблемы, то тогда следует протестировать магнетрон. Выход из строя данного модуля также может стать причиной того, что СВЧ-печка не греет. Основная функция магнетрона – создание высокочастотного электрического поля. Именно она обеспечивает нагревание продуктов, которые находятся в камере. 

Ключевой симптом поломки магнетрона – сильный гул и шум во время работы микроволновой печи. Если устройство начинает гудеть, но при этом не греет, тогда обязательно проверьте магнетрон на наличие механических повреждений, нагара. Если в ходе визуального осмотра дефекты обнаружены не были. 

Проведите дополнительную диагностику с помощью омметра. Проходной конденсатор и корпус не должны прозваниваться. Перегоревший магнетрон восстановлению не поддается. Поэтому его следует поменять на новую деталь. Во время покупки запчасти, учитывайте ее размеры и технические характеристики. 

Заключение

Теперь вы знаете, почему микроволновая печь не греет. Все негативные последствия технических неисправностей можно устранить самостоятельно, используя инструменты, которые есть абсолютно у каждого. 

 


Комментарии (0)


Добавить комментарий




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Cодержание: