Разновидности котлов. Ремонт и возможные неисправности.

- Oct 06, 2020

В домах, где нет централизованного отопления, на помощь приходят котлы. Это установки, создающие тепло и комфорт в помещении, а также обеспечивающие подачу горячей воды. Существуют различные разновидности котлов, которые отличаются своей конфигурацией и типом используемого топлива.

Выбирается агрегат в зависимости от размера отапливаемого помещения. На 20 м2требуется 2 кВт тепловой мощности. Если ваш дом размером до 200 м2, то котла мощностью до 20 кВт будет достаточно. Однако в подсчетах требуется учесть и ряд дополнительных факторов, к примеру, высоту потолков, из каких материалов сделан и утеплен дом, и даже условия климата.

Поэтому многие семьи, учитывая важность правильного выбора котла, нанимают для этого инженера-теплотехника. Специалист оценит все факторы, о которых вы даже не задумывались, и подберет подходящий вариант. Также он даст советы по качественному подбору, дабы избежать частых ремонтов котла

Одноконтурные и двухконтурные котлы

Первый параметр – назначение котла и его принцип работы. Он может использоваться только для отопления дома. Такие виды называются одноконтурными. В них вода, проходящая через нагревающий элемент, циркулирует по трубам отопительной системы.

Двухконтурные варианты служат не только для отопления, но и горячего водоснабжения. Второй контур поставляет воду, нагретую до высокой температуры, на кухню или в ванную. Вода для бытовых нужд при этом нагревается проточным способом. При этом использование горячего водоснабжения отключает циркуляцию в отопительной системе. Поэтому многие выбирают вариант, имеющий внешний накопительный бойлер косвенного нагрева. 

Преимущество одноконтурных котлов в том, что они могут устанавливаться каскадом, к примеру, из двух котлов по 20 кВт часто делают установки для дома, размер которого требует 40 кВт топливной мощности.

Газовые котлы

Самым популярным вариантом котлов являются газовые агрегаты, поскольку этот вид топлива самый дешевый. Многие отдают предпочтение этой разновидности, поскольку пламя его бесшумное и дает чистые продукты сгорания.

Существуют котлы, которые работают на сжиженном углеводороде. Его хранят в специальных баллонах или резервуарах. Такие установки стоят дешевле и применяются в помещениях, где потребляется незначительное количество газа, к примеру, на даче.

разновидности котлов

Газовые котлы бывают таких типов:

1.    Настенные – компактные и похожие на навесной шкаф на кухне. Кстати, в этом кухонном помещении их чаще всего и размещают или в прихожей. Настенные варианты имеют открытую или закрытую камеру сгорания. В первом случае требуется обеспечить хорошую вентиляцию.

2.    Напольные варианты устанавливаются чаще всего в отдельном помещении или прихожей, поскольку занимают больше места.

Электрические котлы

Второй тип отопительных котлов – электрические. Они используются не реже, чем газовые, потому что обладают рядом преимуществ:

·      имеют компактные размеры;

·      работают бесшумно;

·      удобны в эксплуатации;

·      высокопроизводительные;

·      стоят недорого;

·      легко монтируются.

Электрические теплогенераторы обеспечивают хороший обогрев дома, поскольку имеют меньшие тепловые потери и позволяют точно отрегулировать желаемую температуру.

Различают электродные, тэновые и индукционные электрокотлы, которые имеют различные нагревательные элементы:

1.    Электродные нагревают воду, пропуская переменный ток.

2.    Тэновые имеют нагревательные элементы, которые нагревают воду в емкости с водой.

3.    Индукционные представлены трубой из диэлектрика, внутри которой есть металлический сердечник, в вокруг намотана катушка. Пропущенный через катушку переменный ток нагревает сердечник, а он, в свою очередь, передает тепло воде.

Однако электрические теплогенераторы имеют немало минусов. Самый главный из них – высокая стоимость электроэнергии, если не пользоваться ночным тарифом со льготами. Для обогрева большой площади требуется мощный агрегат, который подключается к трехфазной линии питания. 

Твердотопливные котлы

Котлы, работающие на твердом топливе, являются традиционными в сельской местности или на дачах, где отопление требуется редко. Популярными являются варианты, которые подразумевают прямое сжигание древесины и выделение тепла через теплоноситель – чаще всего воду в трубах.

В таких котлах топливом могут служить:

·      древесные отходы;

·      бурый уголь;

·      брикеты;

·      кокс.

В зависимости от типа топлива и строения котла загрузка может быть фронтальной или горизонтальной.

Пеллетные котлы

Одной из разновидностей твердотопливных установок являются пеллетные. Такие агрегаты могут работать самостоятельно, поскольку топливо в виде пеллет поступает из бункера. Установка может работать почти 1 месяц без участия человека, пока в бункере имеется запас гранул. 

Преимущество данного варианта в недорогой стоимости топлива. Оно представляет собой гранулы, которые изготавливаются из отходов сельского хозяйства, древесины и прочей биомассы. 

Жидкотопливные котлы

Данный вид теплогенераторов имеет высокий КПД и компактные размеры. В них не нужно вручную загружать дрова или уголь, как в твердотопливных. Они работают автоматически, используя дизтопливо. Однако такой метод отопления дома достаточно дорогостоящий, поэтому используется как резервный или временный. Со временем к такому котлу можно подключить газ, когда магистраль подведут к вашему участку. Для этого потребуется заменить дизельную горелку на газовую.

Какие бывают неисправности в котлах

Поскольку любому агрегату свойственны поломки, котлы – установки, которые тоже периодически ломаются, и характер их поломок зачастую связан с системой работы.

ремонт котла мастером

Чаще всего возникают такие виды неисправностей котлов:

1.    Не включается. Если невозможно включить установку и на устройстве не появляются обозначения, возможно, причина в поломке блока или отсутствии электричества.

2.    Включается, но не греет. Когда устройство включается, но отсутствует отопление. Проблема может заключаться в датчиках, трехходовом клапане или вода не циркулирует по системе отопления.

3.    Включается, но выдает ошибку. Следует изучить код ошибки и расшифровать ее с помощью инструкции. 

4.    Происходит утечка воды из котла. В этом случае чаще всего протекает предохранительный клапан, который необходим для аварийного сброса воды.

5.    Если вода уходит из системы отопления, то нужно в первую очередь проверить соединения на протечки.

6.    Если плохо греются радиаторы, то чаще всего причина заключается не в котле, а в забитом фильтре или большом количестве воздуха в радиаторе.

7.    Недостаточно горячая вода или отопление могут быть из-за неправильной регулировки оборудования, недостаточного давления в системе или неисправности клапана.

8.    Причиной большого расхода газа чаще всего служит неправильная регулировка системы отопления. Также, возможно, требуется модернизировать отопительную систему или дополнительно утеплить дом. 

Ремонт котлов

Котлы – сложные установки, которые в случае поломки требуют профессионального ремонта. Если вы обратили внимание на некорректную работу оборудования, не задумываясь вызывайте профессионала. Особенно не стоит заниматься самостоятельным ремонтом газовых и электрокотлов, что может привести к несчастным случаям. Обратившись к мастерам, вы обезопасите себя и своих близких. 

Чаще всего ремонтом котлов занимается производитель или сервисы, сотрудничающие с ним. Также об обслуживании теплогенератора можно узнать в магазине, где он был приобретен. 

Современные модели котлов служат очень долго, и редко возникают поломки, а если требуется ремонт, то он ограничивается заменой отдельных деталей. 


Комментарии (0)


Добавить комментарий




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Cодержание: