Как избежать поломки стиральной машины: 10 полезных советов

Как избежать поломки стиральной машины: 10 полезных советов

Производители бытовой техники указывают, что в среднем эксплуатационный ресурс стиралки составляет 7 лет. Во избежание преждевременного выхода из строя аппаратных комплектующих, а также дальнейшего ремонта стиральной машины, придерживайтесь полезных рекомендаций от профессиональных мастеров. Специально для вас собрали самую важную информацию.

Правильное подключение – гарантия стабильной работы

Нельзя устанавливать машинку на хлипкую поверхность. Некоторые напольные покрытия могут стать причиной слабой устойчивости, которая приведет к усилению вибрации во время отжима. В первую очередь это касается линолеума и тонких деревянных покрытий. Оптимальный вариант – это кафель. Правильное подключение стиралки к системе водоснабжения и канализации позволит избежать протечек. Используйте розетки с заземлением, подсоединение сетевого кабеля в удлинитель – не самое лучшее решение.

Используйте дополнительные фильтры и смягчители воды

ТЭН и другие комплектующие зачастую ломаются из-за образования накипи. Причиной поломки становится низкое качество воды. Поэтому необходимо устанавливать в местах подключения дополнительные фильтрационные элементы. Используйте смягчители воды. Однако не переусердствуйте с ними, поскольку чрезмерно мягкая вода – катализатор снижения качества стирки.

Правильно загружайте стиральную машину

Постарайтесь найти баланс в вопросе загрузки. Чрезмерно большое количество грязного белья прервет цикл стирки, а также окажет дополнительную нагрузку на аппаратные узлы машинки. Однако стирать с полупустым барабаном тоже не стоит. Оптимальный сценарий – заполненный барабан на 75-85%.

Проверяйте карманы одежды перед стиркой

Мелочь, ключи и другие посторонние предметы способны стать причиной поломки аппаратных деталей стиралки, например, барабана. Их нужно доставать из карманов. Застегивайте молнию перед стиркой, поскольку она также является катализатором появления неисправности.

Не стоит закрывать дверцу люка

Многие пользователи думают, что после стирки нужно надолго оставлять дверцу люка открытой, чтобы влага испарялась. Однако впоследствии это приводит к пересыханию резиновых уплотнителей.

Своевременно обслуживайте стиральную машину

Чтобы предотвратить появление неприятного запаха, нужно своевременно чистить машинку. Для этого потребуются специальные средства, которые нужно добавить в кюветку порошка или бак стиралки, а потом активировать режим без белья. Оптимальная температура – 90 градусов. Подробности указаны в инструкции по эксплуатации техники. Все фильтры тоже нужно извлекать, и чистить вручную. Проблем с разборкой элементов сливной системы у пользователей возникнуть не должно.

Установите стабилизатор напряжения

Это устройство позволит избежать коротких замыканий, которые также зачастую выводят из строя детали стиральной машинки. После окончания стирки доставайте сетевой кабель из розетки – это также эффективная мера предосторожности.

Используйте специальные сетки

Косточка бюстгальтера может отвалиться и застрять в машинке. Поэтому нужно использовать специальные сеточки. В них нужно стирать не только женское белье, но и кроссовки, детские носки, носовые платки.

Правильно подбирайте температуру воды и скорость отжима

Больше – еще не значит, что лучше. При высокой температуре на ТЭНе быстрее образовывается накипь. Поэтому с целью продления эксплуатационного ресурса комплектующих, не выставляйте слишком высокую температуру, если этого не требует ситуация. Регулярное использование чрезмерно интенсивного отжима также негативно отражается на машинке.

Внимательно изучите инструкцию

Производители всегда указывают все тонкости использования бытовой техники. В инструкциях прописаны основы обслуживания оборудования.