Газовая колонка не держит пламя: что делать?

- дек 16, 2020

Любое оборудование со временем выходит из строя. Но очень неудобно, когда это случается с газовой колонкой, которая является основным источником горячей воды. Одной из распространенных проблем является та, когда гаснет пламя газовой колонки с газконтролем, а нет огня – значит нет теплой воды.

На состояние газового оборудования может повлиять множество факторов, хотя многие считают, что колонка устроена весьма примитивно. Но возможность лишиться горячей воды сразу может стать проблемой No1. Поэтому, столкнувшись с тем, что ваш газовый водонагреватель перестал работать, необходимо своевременно обратить внимание на проблему, определить точную причину неполадки и только после этого приступать к ремонту.

Вероятные причины неполадок

Рассматривая этот вопрос, следует учитывать, что характер поломки бывает абсолютно любой, например:

                не поджигается фитиль (колонка щелкает, есть искра, но не работает или вообще отсутствует реакция);

                тухнет колонка моментально или через некоторое время;

                огонь гаснет при попытке увеличить струю воды или сбавить ее;

                тухнет фитиль колонки: сначала загорается, вода немного прогревается, а затем гаснет колонка;

                колонку выбивает, на ней появляются трещины, слышны небольшие хлопки, похожие на взрывы, пытаясь включить ее;

                не срабатывает пьезозажигание;

                пьезоэлемент беспрерывно работает, но при попытке разжечь огонь — он гаснет;

                автоматический газовый нагреватель не горит, но есть запах газа;

                когда клапан открыт, шток FGP не двигается.

Поломки колонки можно разделить на те, которые вызваны внешними факторами, а также чисто внутреннего характера. В первом случае они не связаны с деталями, которые расположены внутри оборудования и зависят лишь от дополнительных частей или внешних факторов. Если газовая колонка или котел щелкает, но не зажигается, причины в целом идентичны.

Во втором случае поломки возникают, когда часть деталей внутри водонагревателя повреждена или забита.

Внешние факторы

Рассмотрим факторы, которые влияют на состояние газового оборудования:

1.            Одной из самых распространенных проблем считается отсутствие тяги в дымоходе. Не проводя регулярную чистку от пыли, грязи и прочего, продукты сгорания могут не найти выход и потушат горелку. В результате сработает охранная система и отключится подача газа.

2.            Не исключено, что в дымоход попал инородный предмет. Или мог закончиться заряд АКБ. Этот вариант может возникнуть при наличии зажигания, которое автоматически срабатывает от аккумулятора.

3.            Когда устройство не работает после монтажа или из-за ремонта водопроводной системы, то скорее всего магистраль водоснабжения просто подключена не там, где нужно.

4.            Слабый набор воды. Оцените напор воды, если он ослабел, то вода потечет тонкой струей. Ввиду низкого давления зажигание просто перестает работать, тогда причина не в оборудовании, а в водопроводе. Следует обратить внимание на напор воды (он ослабнет, вода потечет тонкой струйкой). Зажигание перестанет работать при низком давлении, таким образом, проблема уже не в водонагревателе, а в водоснабжении. Но не исключено, что сам фильтр, подключенный перед водонагревателем, чем-то забился.

5.            Неисправность смесителя. Смеситель, который добавляет в переизбытке холодную воду, приводит к тому, что вода в колонке слишком греется и из-за этого гаснет.

6.            Проблемы в электронике. Современные модели газовых водонагревателей оснащены множеством модулей и датчиков, которые полностью управляют работой водонагревателя. Это одна из вероятных причин того, что газ не воспламеняется.

Внутренние поломки

Не только внешние, но и внутренние факторы могут влиять на качество техники. К внутренним поломкам относятся следующие:

1.            Неправильная настройка водонагревателя. Поскольку меняются сезоны, это влияет и на смену температуры воды. Поэтому газовый водонагреватель рекомендуется с определенной периодичностью регулировать, но об этом часто забывают.

2.            Проблемы с мембраной. Она может выйти из строя, если ей много лет, поскольку с годами эта деталь теряет упругость, трескается, деформируется, покрывается накипью.

3.            Накипь и сажа. Фильтры и теплообменник могут засориться сажей и налетом.

4.            Грязь в горелке. Пилотная или основная, обе из них могут забиться грязью.

5.            Неполадки датчика выхода газа.

6.            Слабая тяга в вентиляционной системе или засоры в различных частях газовой колонки. Характерным сигналом могут стать лопания или небольшие хлопки при попытках включения.

7.            Кнопка/ручка зажигания удерживается не полностью. Это отдельная причина неполадок, когда при включении газ горит пока держишь ручку. Или, например, кнопка зажигания удерживается не полностью и ее необходимо держать примерно 20 секунд, в противном случае она погаснет.

Типичные поломки

Для каждого производителя характерны определенные поломки, которые появляются спустя некоторое время. Например, для газовых водонагревателей Аристон характерны проблемы с мембраной, которая может деформироваться. Отзывы покупателей об этой марке преимущественно хорошие, в них отмечают, что устройство бесшумно воспламеняется, отлично поддерживает температуру и эти водонагреватели представлены в доступном ценовом сегменте и проста в пользовании. Для колонок Оазис характерны поломки горелки, которой требуется регулярная замена. Для нее также не исключена деформация мембраны. Эти колонки привлекают покупателей за счет цены и дизайна. Характерны частые выходы из строя аккумулятора, фильтра для воды.

Для любого газового водонагревателя существуют определенные недостатки, которые связаны с разными узлами и отдельными деталями. Виной тому может быть некачественное исполнение, халатность производителя и ряд других причин. Рекомендуется перед покупкой проконсультироваться с профессионалами. Некоторые модели могут не просто часто ломаться, но и представлять большую опасность. Поэтому перед покупкой следует взвесить все плюсы и минусы.

Ремонт

Необходимость в замене комплектующих возникает для изживших себя деталей. Для смены мембраны, фильтра, АКБ не нужны особые навыки. Справиться с этой работой можно самостоятельно, без помощи ремонтного мастера. Следует понимать, что АКБ могут потерять заряд намного быстрее.

В газопроводной системе нередко могут скапливаться воздушные массы, из-за чего горелка не может адекватно разжигаться. Это указывает на полный выход воздуха и полную готовность к работе. Что касается вопросов, которые связаны с плохим напором воды, то его можно решить, обратившись в коммунальную службу. Фильтры для чистки смесителя необходимо прочистить или же полностью заменить, на промывание труб тоже можно оставить заявку в коммунальной службе. Засоры и накипь тоже поможет убрать мастер. Для нейтрализации сажи удобно использовать пылесос, а, чтобы убрать накипь, рекомендуется приобрести специальное вещество для газовых водонагревателей, которое можно найти в хоз.магазинах.

Сетчатый фильтр, в котором расположен узел для приема воды, может регулярно засоряться ржавчиной или осадками от поступающей в него воды. Чтобы прочистить его, следует изъять фильтр из водонагревателя. Иногда потребуется просто промыть под проточной водой, но если обнаруживается, что дело в поврежденной мембране, то ее следует заменить. Предпочтительнее всего для замены детали из силикона, поскольку этот материал отличается хорошей эластичностью и прослужит намного дольше.

Чтобы промыть колонку от налета, рекомендуется использовать для этого целый набор инструментов и специальное вещество против налета и сажи.

Подготовка к чистке выглядит следующим образом:

1.            Осторожно снимите корпус с газовой колонки, уберите фурнитуру.

2.            Перекройте входящую подачу воды, после этого открыть любой в доме кран с горячей водой.

3.            Открутите и отведите в бок трубку теплообменника.

Открутив на теплообменнике гайку, вода начнет вытекать, а значит - кран открыт. Потребуется слить примерно литр воды, а после надеть шланг на теплообменник. Вставьте туда воронку, тщательно заливая вещество для удаления налета. Эту работу обязательно нужно выполнять в защите (перчатках и защитных очках), поскольку в составе содержится раствор хлороводорода. При неосторожности это может приводить к серьёзным ожогам.

Если газ включен перед началом работ, раствор от налета можно медленно и постепенно нагреть, чтобы он быстрее подействовал. Без нагревания на чистку может потребоваться около 2-х часов. Когда закончите с чисткой, под сливной кран поставьте емкость. Выходящий шлак укажет на то, что чистка увенчалась успехом. Если этого не произойдет, рекомендуется провести повторную чистку. Для прочистки можно использовать и народные средства, например, лимонку. Проблема в том, что некоторые комплектующие особо подвержены, особенно из меди. Поэтому, используя, домашние средства, для начала снимите деталь, а затем прочистите отдельно.

Принцип работы датчиков защиты

Газ контроль – это датчики защиты, которые срабатывают в случае обнаружение неисправностей колонки. Определить, работает датчик защити или нет, соединив между собой его клеммы. Когда показатели сопротивления равны бесконечности — значит все в исправно, если нет — потребуется замена. Защитное реле, все время срабатывая, может гаснуть почти сразу после включения. Есть 2 варианта: при первом случае — это лишь временное решение, которое заключается в постоянном открывании окон. Это снижает перегрев. Второй вариант — более радикальный и заключается в обычной замене реле на менее чувствительный.

Кроме того, реакция датчика может указывать на забитость дымохода, который рекомендовано осмотреть, поскольку при плохом удалении продуктов горения есть риски отравления организма. Убедитесь, что на дымоход не установлена спутниковая антенна. Она может затруднять его работу. Одной из вероятных причин некачественного газоотвода может быть мощная вытяжка, из-за которой газ уходит через помещение.

Нет огня. Газовая колонка гаснет

Чтобы установить причины, из-за которых фитиль не горит, необходимо предпринять следующие меры:

1.            Открыть фронтальную часть панели.

2.            Проверить трубку, по которой проходит газ. Посмотрите, нет ли на ней дефектов, по необходимости прочистите запальник от сажи.

3.            Тщательно осмотрите провода оборудования, чтобы на них не было дефектов, грязи или они не были окислены.

4.            Осмотрите теплообменник и проверьте его вольтмером. Нормальные показатели будут в пределах 15-30 мВ.

5.            Используйте тестер, чтобы разобраться в исправности индикаторов. Если значение больше 0, потребуется замена.

6.            Проверьте катушки индукционного клапана. Подключите тестер в режиме омметра и проверьте сопротивление, в норме оно должно быть в пределах 10-15 Ом.

7.            Для проверки исправности индикаторов контроля используйте мультиметр, при исправностях он будет показывать 0-ые показатели. В противном случае потребуется замена.

8.            Проверьте провода и подключения. Нередко в месте пайки провода и индикатора появляются микротрещины, которые приводят к трудностям с розжигом.

9.            Небольшие взрывы можно нейтрализовать, прочистив дымоход, заменив АКБ или обратившись к трубочистам.

Во всех остальных случаях рекомендуется обращаться к специалистам, которые смогут выполнить тщательную диагностику, провести ремонт, замените вышедшие из строя комплектующие и подключите обратно линию горячей воды. Они используют для этого специальное оборудование. Не забывайте, что желательно обращаться исключительно в проверенные сервисы или к сотрудникам ГорГаза.

Профилактические меры

Дабы избежать частой возни с оборудованием, рекомендуется обратиться в соответствующие службы. А чтобы поломки возникали реже, в целях профилактики выполняйте следующие действия:

1.      Разводите воду.

2.      Как можно чаще прочищайте дымоход и детали водонагревательной системы.

3.      Современные модели с электронным блоком подключайте через стабилизатор.

4.      Подберите оптимальный шланг, чтобы не появлялись проблемы с давлением.

Признаки, указывающие на необходимость в проведении незапланированного профилактического осмотра:

  • при нормальном давлении теплообменник работает мало;

  •  оборудование все время отключается или вообще не работает, при нормальном потоке газа и воды;

  • по необъяснимым причинам может срабатывать теплозащита;

  • уменьшается нагрев воды.

Для проверки колонки внутри потребуется снять корпус, для этого необходимо использовать крестообразную отвертку.

Регулярные профилактические меры, а также проверки, позволят продлить срок эксплуатации оборудования. Техническое обслуживание рекомендуется проводить раз в год, но, если устройство устаревшее, часто барахлит, а при невозможности его заменить, следует устраивать профилактику как можно чаще. Советуем доверить ваше устройство мастерам из газовой службы, поскольку они смогут с точностью установить текущее состояние устройства. Качественное техническое обслуживание обычно включает в себя разборку водонагревателя целиком, поиск неполадок и поврежденных участков, способные вызывать перебои в работе колонки. Также регулярно проводится очистка каждого узла или отдельной детали, калибровка всех составляющих колонки, обратное подключение и тестирование готовности к работе.

 


Комментарии (0)


Добавить комментарий




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Cодержание: