Ремонт котла. Щелкает, но не зажигается. Что делать?

- Dec 09, 2020

Возвращаясь домой, каждый из нас надеется, что все работает исправно. Но обнаруживается, что котел не работает, а только щелкает, но не зажигается. Поломка газового оборудования вызывает неудобства. Что касается его эксплуатации, то согласно правилам, газовики должны проводить технический осмотр и оценивать состояние оборудования. Однако это не гарантия того, что они выявят все возможные нарушения в работе, поскольку в их обязанности не входит каждодневное посещение клиентов. Поэтому задача любого владельца газового оборудования состоит в том, чтобы сами следили за состоянием техники и знали, что именно необходимо учитывать. 

Разберемся, почему котел щелкает и издает другие звуки при горячем водоснабжении. Вовремя выяснив причины посторонних звуков, вы сможете предотвратить более серьезные дефекты, а также увеличить срок эксплуатации техники.

Распространенные причины шума в газовом оборудовании

Новое оборудование работает почти бесшумно, но через время могут появиться посторонние звуки. Это признак того, что газовый котел неисправен, обнаружить это можно, когда:

1.  Образуется накипь.

2.  Дефекты в вентиляторе.

3.  Изношены узлы оборудования.

4.  Заводской брак.

5.  Некорректная настройка или монтаж газового оборудования.

Понять, почему громко шумит газовый котел, можно только в том случае, если тщательнее прислушиваться к звукам, которые он издает. Если источником шума является непосредственно газовое оборудования, то необходимо удостовериться в том уровень воды не превышает нормы, или наоборот, меньше положенного. Если звуки исходят из радиатора или трубопровода, одной из вероятных причин является попавший в систему воздух, который необходимо ликвидировать. Любые незнакомые шумы в насосе указывают на заводской брак.

Щелчки котла, раздающиеся с интервалами, указывают на то, что есть место проблемам с вентилятором. Если котел шипит или свистит — это указывает на скопления накипи в особо большом количестве. При поломке помпы часто требуется замена этого элемента. Подачу газа в систему регулярно нужно регулировать, не желательно, чтобы был сильный напор.

Дефекты вентилятора газоотвода

Когда посторонние звуки раздаются с определенными интервалами, это указывает на необходимость в проверке вентилятора. Шум котла может быть именно из-за него. Задача вентилятора состоит в том, чтобы систематизировать работу системы, которая удаляет дым. За счет этого из газового оборудования отводятся продукты сгорания с силой, которая необходима для того, чтобы обеспечить гарантированную безопасность.

Вентилятор участвует в очистке системы от остатков продуктов горения, продувая ее. А еще он выводит дым и чем дольше будет работать оборудование, тем сильнее будет износ кулера. Не исключено, что проблема вызвана продолжительным сроком службы. Возможно просто потребуется поменять кулер, установив тот, что поновее. Также не исключено, что причиной скорейшего износа вентилятора может стать верхняя часть прибора, которая расположена над горелкой. Под влиянием высокой t смазка подшипника может быстро высыхать, что в результате становится причиной моментального износа. Чтобы ликвидировать эту проблему, нужно будет заменить вентилятор.

Не исключено, что причиной является и то, что вентилятор забит пылью. Но ее можно запросто удалить, предприняв следующие меры:

1.  Осмотрите вентилятор.

2.  Если на нем слишком много пыли, удалите ее.

3.  Внимательно осмотрите лопасти, которые расположены под корпусом, ликвидируйте грязь и пыль.

4.  Когда вы удалили всю грязь, смажьте подшипники.

Если эти действия не помогли, замените деталь на новую. По вопросам замены следует обращаться к мастеру, который специализируется на ремонте оборудования ГВС. Если вовремя и грамотно провести замену деталей, которые подверглись износу, то необходимость в покупке нового оборудования отпадет.

Накипь на стенках теплообменника

Теплообменник участвует в перенаправлении тепла: газ сжигается и к воде направляется тепло. Когда у воды высокая жесткость, то отопительная система не защищена от образования накипи. Чтобы удалить на стенках осадок из отложений, для этого следует периодично устраивать химическую промывку системы отопления, а также чистку теплообменника.

Необходимые химические средства для промывания можно купить в магазине. Некоторые прибегают к народным методам и используют для этого 4% уксус. После того, как детали будут очищены, их необходимо промыть водой.

Что касается самой проблемы, то обнаружить ее можно буквально спустя 15-20 минут после того, как будет запущено оборудование. Звуки в котле могут появляться из-за того, что сужается водоотвод, по которому проходит вся жидкость. Как результат, появляется пар и мелкие пузырьки. Накипь является источником уменьшения эффективности работы оборудования ГВС, уменьшает его теплоотдачу и износоустойчивость.

Чтобы прочистить агрегат от налета, для этого рекомендуется использовать химические средства с содержанием соды и подобных веществ. Провести эту процедуру можно без помощи мастера. Для этого необходимо снять теплообменник, удалить кожух и отсоединить трубы, которые подключены к оборудованию. Затем залейте специальный химический состав, оставив его на 2-5 часов для полного эффекта.

Низкий уровень воды в ГВС

Когда по отопительной системе начинает циркулировать жидкость в недостаточном количестве, оборудование начинает шуметь, поскольку оно перегревается. Это приводит к образованию воздушных пробок внутри, которые мешают правильному движению воды в системе. Завоздушивание системы становится причиной некорректной работы газового оборудования. Если в трубах уровень воды низкий, из-за этого образуется воздушная пробка. Отопительные приборы в таком случае могут частично остывать, а вода перестает правильно перемещаться по системе, из-за чего перегревается. Характерным признаком становится глухой свист или вой котла.

Это вызывает ряд следующих дефектов:

1.  Уменьшается или вовсе прекращается циркуляция жидкости.

2.  Котел автоматически отключается из-за перегрева.

Воздух может попасть в отопительную установку по ряду причин:

  •  ввиду нарушений герметизации при ремонте;

  • ввиду нарушений целостности системы;

  • дренажа воды из контура горячего водоснабжения.

Для восстановления работы оборудования нужно правильно настроить термостат. Также необходимо убедиться в том, что он установлен корректно, при необходимости долить воды до нужного уровня, наладить ее подачу и движение.

Избежать скопление воздуха можно только с помощью обустройства хорошо герметичной системы. Хоть это и кропотливая дорогостоящая работа, но это поможет избавиться от посторонних шумов в оборудовании.

Последствия низкого давления

Давление может упасть по ряду причин, а именно:

1.  По причине утечки воды.

2.  Ввиду проблем с расширительным бачком котла.

3.  В связи с большим перерывом в поставках электроэнергии.

4.  Ввиду некорректного монтажа и последующей регулировки газового оборудования.

Когда в системе падает давление, оборудование начинает издавать громкие звуки. Вам необходимо сначала проверить, нет ли утечки в системе отопления. Справиться с этой задачей просто, достаточно только использовать для этого обычную салфетку, которой нужно протереть все стыки и соединения. Как только вы обнаружите источник утечки, ликвидируйте его.

 

Заметив упадок давления в системе, техника тут же прекращает работу, поскольку оно блокируется автоматикой. Из-за низкого уровня воды система перегревается, это фиксируют датчики и тогда оборудование автоматически выключается.

Скачки давления могут быть вызваны трещинами в расширительном баке или теплообменнике. Чтобы установить их местоположение, из системы нужно удалить всю жидкость, а затем используя компрессор, закачать в нее воздух. Где есть микротрещины, оттуда с характерным свистом будет просачиваться воздух. Микротрещины указывают на износ и необходимость полной замены.

Проблема появляется из-за частого промывания системы с использованием химических составов, из-за резкого повышения давления в магистрали или гидравлических ударов. Если у вас получится снять и починить теплообменник, попробуйте запаять микротрещины. Чтобы не появлялись такие дефекты, следует регулярно устраивать проверку котла, а также рекомендуется устанавливать дополнительное оборудование, которое поможет контролировать давление. Норма для давления в котле – 1,5-2 атмосферы.

Некорректная установка и настройка агрегата

Если котел был неправильно установлен, можно услышать характерный вой клапана или байпаса. Вероятнее причиной является неправильно распределенная нагрузка. Когда рабочая мощность газового котла выше нормы, из-за переизбытка давления начинают появляться вибрации, и насос гремит. Если при нагревании или охлаждении слышен звук, подобный удару металла об металл, то это указывает на некомпенсированные расширения тепла в устройстве. Причина может быть в том, что навесные кронштейны радиатора были некорректно установлены.

Если вы знаете, почему постоянно щелкает котел или издает свист, то прежде всего проверьте настройки.

Хлопки и щелчки при включении котла

Когда раздаются щелчки из котла, а также стуки, хлопки и прочие посторонние шумы, необходимо тут же приступить к поиску проблемы. Основным узлом 2-х контурного газового котла является трехходовой клапан. Он перераспределяет потоки при включении горячего водоснабжения. Если причина в нем, то деталь следует заменить.

Также причиной щелчков может быть блок розжига. Громкие звуки, а именно щелчки в котле или хлопки можно услышать, когда долго зажигается искра. Тогда газ скапливается в больших объемах и воспламеняется при розжиге. Необходимо устроить диагностику блока и всех его составляющих по отдельности: горелку, поджига, электрода, контактов и соединений.

Засор фитиля тоже может вызывать странные звуки. Во время розжига оборудование бахает, что свидетельствует о засоре фитили или дымохода. Проблема особенно характерна для полуавтоматического оборудования. Вам следует тщательно осмотреть фитиль и если заметите засор, то прочистите его. 

Чтобы убедиться в засоре шахты дымохода, проверьте наличие тяги:

1.  Поднесите зажженную спичку к контрольному окну или вентиляции.

2.  Если пламя будет уходить в сторону – тяга в пределах нормы, если горит ровно, то необходима чистка.

Вы можете самостоятельно прочистить шахту, но, чтобы полностью устранить засоры, лучше обратиться в соответствующие службы. В автоматических моделях проблема с розжигом может быть связана с засорами электрода. Деталь нужно будет зачистить и установить на 3-4 мм от горелки.

Газовый котел щелкает, но не зажигается: как избавиться?

Рассмотрев самую главную проблему, которая может побеспокоить в самый неожиданный момент, осталось разобраться с ней. Когда при зажигании котла вы слышите щелчок, но оборудование не зажигается, мы уже выяснили, что этому может способствовать ряд факторов.

Хорошим вариантом устранения неполадок может стать переделка открытой системы подачи воды в закрытую. Так вода станет значительно меньше вскипать, непонятных шумов в виде щелчков, соответственно, тоже станет меньше. Также это позволит обеспечить дополнительную защиту металлическим деталям от извести или коррозии.

Если вы заметили, что котел стал сильно шуметь — это говорит о необходимости в том, чтобы обратиться за помощью к мастеру. Он детально изучит вашу проблему и устранит ее за кратчайшие сроки. Сильный шум из котла требует незамедлительного обращения за помощью. Причин, почему появляются щелчки, хлопки, треск, вой и прочие звуки, на самом деле, намного больше, чем может показаться. Некоторые проблемы незначительные и с ними можно справиться самостоятельно, но есть и те, которые без помощи мастера уж точно никак не решить. А если вы столкнулись сразу с несколькими поломками, то это требует определенных денежных затрат, но всяко лучше, чем покупка нового газового оборудования для ГВС.

Статья от мастера по ремонту бытовых газовых котлов сервиса "Ремонт57".


Комментарии (0)


Добавить комментарий




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Cодержание: