Что делать, если сломалась дверца стиральной машины

- Apr 30, 2020

  Каждая модель фронтальной стиралки имеет специальную систему автоблокировки дверки загрузочного бака, которая активируется после включения выбранного режима стирки. После окончания работы система автоматически снимает эту блокировку. Бывают случаи, когда процесс стирки окончен, но получить доступ к барабану с бельем не удается.

Внимание! Не следует применять физическую силу для открытия. В конструкции присутствует пластиковая часть, которая под воздействием силы может поломаться. В результате понадобится замена.

Если с вами произошел такой случай, не переживайте. Для начала выясняем причину и стараемся найти решение проблемы. Попробуем разобраться как открыть стиральную машину, если сломалась ручка. Подобные повреждения не частое явление, но знать способы решения задачи не помешает. Если все же возиться с подобной проблемой нет времени, предоставьте это нашим мастерам по ремонту стиральных машинок.

ремонт ручки люка

Вероятные причины блокировки дверцы 

Предположить, какие именно агрегаты больше или меньше подвержены поломкам именно крышки бака, сложно, может произойти даже у самого качественного и дорогого оборудования известного бренда. Оснований того, что заклинила дверца стиральной машины, может быть несколько. Разберем наиболее распространенные ситуации:

·сбой функций электронного блока-модуля;

·износ закрывающего механизма;

·неисправность рычажка.

Сбой в модуле можно исправить простой перезагрузкой системы. Для этого выключаем технику из сети, ждем 5-10 секунд, потом включаем обратно. Если попытка не увенчалась успехом, запускаем одну из минимальных по длительности программ стирки. После окончания цикла проверяем исправность закрывающегося приспособления. 

Важно! Обязательно дождаться, пока стирка завершится полностью. Некоторое время крышка остается заблокированной. Обычно, окончание процесса сопровождается звуковым сигналом и характерным щелчком. Это свидетельство того, что люк можно беспрепятственно раскрыть. 

Если источник неисправности не в модуле, а в износе или поломке рычажка, значит требуется помощь специалиста. Но перед этим есть действенные способы, как добраться до барабана без механического повреждения корпуса устройства.

Что делать, если сломалась ручка в дверце стиральной машины – вспомогательные меры

Существуют определенные универсальные приемы, как открыть дверцу стиральной машины Bosch, Indesit, Samsung или другого производителя. Применять специализированный инструмент или проводить сложные манипуляции не придется. Опишем доступные и понятные методы, которые обеспечат быстрое разрешение проблемы.

1.  Аварийное открывание. Присутствует во всех современных устройствах. Находится за передней панелью, в области сливного фильтра. Имеет вид рычага или тросика, выделен ярким цветом, зачастую красным или оранжевым. После его нажатия до упора произойдет автоматическая разблокировка дверцы. Производители заботятся о безопасной и комфортной эксплуатации своих товаров, поэтому этот компонент встраивается на этапе сборки заводом-изготовителем.

2.  Разблокировка замка вручную. Самостоятельно добраться до замыкающего блока не простая, но выполнимая задача. Желательно все делать предельно аккуратно, не применять большие физические усилия. Демонтировать крышку агрегата, немного наклонить барабан и дотянутся до замыкающего механизма изнутри. Для подобных действий необходима некоторая подготовка. Если не получается осуществить задуманное, рисковать не стоит, вам потребуется помощь профессионального мастера.

3.  Использование подручных средств. Возможна ситуация, когда часть пластмассы застряла в конструкции. При помощи плоскогубцев постараться отсоединить дверцу, используя оставшееся звено от детали. Пластиковый элемент в оборудовании находится постоянно под нагрузкой при открывании и закрывании, поэтому это самая хрупкая часть конструкции. Требуется осторожность, чтобы не сломать ее окончательно.

4.  Когда сломалась ручка на стиральной машине, еще один hand made метод пригодится. Он прост и безопасен как для выполняющего, так и для оборудования. Потребуется прочная веревка (шнурок), не слишком толстая в диаметре, не менее 20-30 см в длину. Между корпусом и дверкой есть небольшое расстояние, где расположена защелка. В эту «щель» просовывают веревку. Далее тянут за оба конца, прилагая заметные усилия. Рычажок под давлением веревки придет в движение и откроет люк. Если четко выполнять действия, все пройдет быстро и легко. С данным заданием под силу справиться любому человеку.

открыть люк стиральной машины

Рекомендуемые приемы решат первоочередную задачу, когда крышку бака после стирки заклинило. 

Примечание! Если техника не закрывается, проблема заключается в блокировочном механизме. Также возможна перегрузка по весу белья, которое было загружено в барабан.

После благоприятного разрешения ситуации, надлежит решить вопрос со сломанной деталью. Нужно демонтировать старый рычаг и заменить его новым. Далее разберем вопрос более подробно.

Как правильно заменить ручку стиралки

Мы разобрались как открыть машинку-автомат в домашних условиях, теперь рассмотрим вопрос разборки поврежденной части.

Советуем! Сфотографировать все элементы перед разборкой, чтобы избежать ошибок при сборке. Не помешает сделать фото самого замка и всех составляющих внутреннего блока. Это поможет быстро и верно осуществить сборочные операции.

Руководствуясь планом, следует в точности проделать следующие действия:

1.  Для начала выполняется демонтаж загрузочного люка, который крепится к корпусу машинки двумя болтами, их можно раскрутить посредством отвертки.

2.  После отсоединения от корпуса, раскрутить дверку на две половинки.

3.  Осторожно разделить внутреннюю и внешнюю составляющую крышки. Вынуть стекло, запомнить расположение элементов.

4.  Крепеж представляет собой стержень из металла. Для его изъятия понадобится острый и твердый предмет. Отлично подойдет шило, гвоздь. Если штырь выходит туго, можно сбрызнуть защелку специальной жидкостью WD-40.

5.  После демонтажа стержня снимается ручка, небольшая пружина и крючок.

Далее целесообразно будет установить новую деталь. Процесс монтажа состоит из нескольких шагов:

1.  Купить новое приспособление в магазине. Продавцу необходимо обязательно сообщить марку и модель агрегата, чтобы приобретенный компонент полностью соответствовал.

2.  Пружина вставляется на то место, где стояла до демонтажа. Процедура требует терпения и усердия, попасть в требуемую область не очень легко. Элемент должен занять верное положение.

3.  До упора фиксируется сама ручка совместно с крючком.

4.  После установки всех составляющих, металлический штырь вводится через все отверстия. Дело не простое, так как стержень плохо проталкивается. Лучше использовать вращательные движения, которые облегчат попадание стержня в желаемые просветы. Легче пользоваться плоскогубцами, надежно зафиксировав в них деталь.

5.  Проверка функционирования механизма. Ручка должна отталкиваться пружиной, двигаться без затруднений и без сложностей занимать первичное положение. Когда не происходит должного действия, придется разобрать и собрать снова до получения правильного эффекта.

Далее осуществляется сборка. Помещается стекло (обязательно удостовериться в правильном положении стеклянной панели), соединяются внешняя и внутренняя часть по окружности до щелчка. Закручиваем крепежные болты, присоединяем дверцу к корпусу машинки.

После установки люка необходимо снова проверить исправность установленной детали. В случае положительного результата, работы можно считать завершившимися удачно. Пошаговая инструкция поможет починить технику с минимальными финансовыми затратами. Также вы всегда можете вызвать специалиста, который за деньги и с гарантией сделает работу быстро и профессионально.

Советы, изложенные выше, помогут решить не только вопрос как открыть стиральную машинку, но и самостоятельно осуществить замену изношенного или поврежденного элемента. Рычажок люка является хоть и небольшой деталью, но играет ключевую роль в качественной эксплуатации стиралки. Верное использование агрегата, регулярное техническое обслуживание позволит продлить срок службы устройства и уменьшить расходы на ремонт. Вы приобретете незаменимый и ценный опыт по устранению неполадок в домашних условиях.


Комментарии (0)


Добавить комментарий




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Cодержание: